Басмати рис: Рис Басмати — Фасолепедия

Содержание

Рис Басмати — Фасолепедия

В общих чертах
Рис Басмати (basmati) – один из самых известных и популярных мировых сортов ароматного риса. Выходец из Азии, этот ароматный рис покорил Европу и Америку и начал завоевывать популярность в России. В Индии его называют «Королем Риса», это очень ароматный, изысканно длинный и элегантно тонкий сорт. Зерна Басмати – самые длинные в мире среди сортов риса, но главное его преимущество – сочетание нежности зерна, тонкого молочного аромата и свойства оставаться рассыпчатым после приготовления.
История
     Рис Басмати культивировался у подножия Гималайских гор на протяжении тысячелетий. Реки Ямуна и Сатледж орошали поля Басмати в Харьяне и Пенджабе. Чтобы рис приобрел  неповторимый аромат, необходимо определенное время для созревания и уменьшения содержания влаги. Сегодня Басмати выращивают в Харьяне, Пенджабе, в Джамму и Кашмире. Басмати лучшего качества получают в округе Карнал (Харьяна), известном также, как «рисовая чаша Индии».

     Название Басмати происходит от «Vasumati», что означает «земля, открытая его запахом». На хинди Vas (от vasay) означает «аромат», а Mati (от mayup) — «присущий от рождения». Согласно Аюрведе, Басмати «чист, питателен для тканей тела и легок для пищеварения».
Особенности
     Басмати – это длиннозерный рис с нежной структурой зерна, необычным ароматом и невероятно простым способом приготовления. Вам достаточно поместить Басмати в кипящую воду (в соотношении вода/рис, равном 2/1), поварить 5 минут, снять с огня и дать постоять под крышкой минут 20.
Благодаря аромату, слегка подсоленный сваренный Басмати уже сам по себе будет отличным блюдом. Чаще он используется, конечно, в качестве гарнира, нежного и рассыпчатого. В такие гарниры в Индии добавляют специи (куркуму, перец, тмин и др.), кинзу, лимонный сок и даже маш. Подают такой рис к сабджи (овощи, тушеные и свежие), в смесях с машем или чечевицей.
     Особенный привкус и аромат риса Басмати объясняется наличием в нем циклического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Это же вещество есть в листьях тропического дерева Пандана (Pandanus amaryllifolius), которые употребляются местными жителями в качестве как самостоятельного продукта, так и ароматических приправ.    
     Басмати – настолько популярный рис, что индийские и пакистанские ученые постоянно работают над получением более ароматных, высоко урожайных и еще более длиннозерных разновидностей этого риса. Традиционные разновидности Басмати – Басмати-370, Басмати-385 и Басмати RSPura. Имеются также гибридные разновидности. Самая основная разновидность – это Pusa Басмати. Из нее получены Pusa Басмати 1, 2, 3, а также самый длинный и дорогой на сегодняшний день рис Басмати 1121.
     Существует перечень разновидностей, которые утверждены и поступают на рынок. Это Punjab, Kernel Basmati (Pakistan), Dehradun, Safidon, Haryana, Super basmati, Kasturi(Baran,Rajasthan), Basmati 198, basmati 217, basmati 370, basmati 385, basmati 386, Bihar, Kasturi, Mahi Suganda, Pusa, Ranbir, Taraori. Некоторые нетрадиционные гибридные линии со свойствами Басмати представлены на рынке под названием Sugandh.
Ботаника
     Рис относится к роду Oryza, объединяющему 28 видов, из них только 2 введено в культуру.
Oryza glaberrima Steud. — рис африканский (культурный, голый), происходит из Западной Африки, возделывается, в основном, в Гвинее и других странах вдоль реки Нигер. Это однолетнее травянистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и красно-коричневыми (иногда белыми) зерновками. Африканский рис устойчив к болезням, но очень чувствителен к засухе. Выращивают его, главным образом, на участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируется. Почву готовят за 4-5 недель до затопления, семена сеют вразброс в начале сезона дождей. Убирают вручную с лодок или после схода воды.
Oryza sativa – рис, распространенный повсеместно (за исключением, разве что, Антарктиды). Он включает 3 основных подвида.
Подвид japonica — японский рис, или гэн-дао — экологически приспособлен к климатическим условиям юга умеренной зоны, выделен в Северном Китае, Японии и на п-ове Корея.
Выращивают в субтропиках и умеренной зоне на всех континентах, в том числе в России. Растения низкорослые (50-100 см), слабокустящиеся (3-5 побегов на растении), скороспелые (90-120 дней), устойчивые к полеганию и осыпанию. Слабо реагируют на длину дня и менее чувствительны к понижению температуры, чем другие подвиды риса. Оптимальная температура для роста и развития 22-26°С, минимальная 12-15°С.
У японского риса листья узкие, темно-зеленые, неопушенные, метелки короткие, плотные, тяжелые, остистые или безостые. Цветковые чешуи покрыты густыми и длинными волосками. Зерновки короткие, широкие (1,4-2,9:1), округлые со стекловидным или матовым (мучнистым) эндоспермом. Урожай и качество зерна ниже, чем у индийского риса. Среди японского подвида выделяют 2 группы разновидностей. Рис обыкновенный (utilissima) имеет полностью или частично стекловидный эндосперм. При варке он сохраняет форму и не слипается. Рис клейкий (glutinosa) имеет матовый эндосперм, в сваренном виде представляет собой липкую, клейкую, сладковатую массу.
Среди жителей Юго-Восточной Азии пользуется большой популярностью.
Подвид indica — индийский рис, или сянь-дао, наиболее приспособлен к муссонному климату Юго-Восточной Азии. Он широко распространен в тропическом поясе всех континентов. Это высокорослый (выше 100 см), сильно кустящийся (до 15 побегов на растении), позднеспелый (130-180 дней) рис, склонный к полеганию и осыпанию. Типичное растение короткого дня, очень требовательное к теплу. Оптимальная температура для роста и развития — 25-30°С, минимальная — 18°С, особенно опасно похолодание в период цветения и созревания.
Растения подвида отличаются широкими светло-зелеными густоопушенными листьями. Имеют легкие метелки средней длины и плотности, колосковые чешуи с редким коротким опушением и длинные, тонкие стекловидные зерновки. Урожай и качество зерна высокие.
Подвид javanica — яванский рис — выделен недавно, возделывают в экваториальной зоне, главным образом, в Индонезии. Растение отличается высокорослостью, слабой кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян.
Они очень позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Сравнительно слабо реагируют на изменение длины дня и удобрения. Для растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, прямостоячие листья и длинные, сильно ветвистые, тяжелые метелки с остями. Зерновки грубые, толстые, широкие. Урожай сравнительно низкий, качество зерна среднее.
Пищевая ценность
белки – 6 г жиры – 0,5 г углеводы – 75,8 г Калорийность – 332 ккал

Рис Басмати и рис Жасмин отличие от обычного

Два самых популярных вида экзотического риса, Басмати и Жасмин — вечный повод для спора гурманов. Уже много лет любители риса сравнивают их аромат и вкус в поисках самого оригинального. Поэтому мы расскажем о главных преимуществах каждого сорта, чтобы вы смогли насладиться новинками MAKFA в полном объеме.

Рис Басмати

Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.  

В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях. 


Рис Басмати отличие от обычного

  • Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.
  • Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
  • Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс. Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.  

Рис Басмати как варить

Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.

Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.   

Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень.  

Рис Жасмин

Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.

Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.


Рис Жасмин отличие от обычного

  • Самое главное отличие — это утонченный аромат. Уже с первых секунд приготовления Жасмин наполняет кухню нежным благоуханием цветов. В готовом блюде аромат не теряется, а деликатно соединяется с соусом, специями или пряностями.   
  • Зерна имеют идеально белую и гладкую поверхность. В процессе варки рисинки равномерно увеличиваются, немного склеиваются, но сохраняют свою форму. При этом цвет готового риса остается ослепительно белоснежным.

Рис Жасмин как варить

Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.

Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.

Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA

Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.

Рис Басмати МАКФА и рис Жасмин МАКФА — больше чем просто гарнир, это настоящее гастрономическое приключение. Их аромат перенесет в восточные страны, где рис — это главное блюдо на любом столе. Оба сорта значительно расширят кулинарный кругозор, открывая перспективы новых вкусов и впечатлений.

Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!  

 

Превосходный рис басмати рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Ароматный рассыпчатый рис басмати – это превосходный гарнир для блюд индийской кухни, курицы или овощей в соусе. С этим рецептом вы научитесь правильно варить этот простой рис, чтобы он был зёрнышко к зёрнышку. Ключ к успеху – это тщательная помывка басмати и очищение его от крахмала. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится самый аппетитный гарнир.


Рекомендуем

55 мин.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. риса басмати
  • 1 и 3/4 ст. воды
  • Большая щепотка соли




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Это самая важная часть: промойте рис! Положите рис в большую миску и залейте чистой водой комнатной температуры. Проведите рукой по воде и рису; вода станет мутной. Это весь крахмал, который нам нужно удалить, чтобы рис получился рассыпчатым, а не липким, как в китайской и японской кухне. Согласно индийской мудрости, такой рис облегчает пищеварение.
  2. После того как вы промыли рис рукой в течение примерно минуты, слейте воду, стараясь не высыпать рис. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно 3-4 раз.

  3. Наполните миску ещё один раз водой и замочите рис на 30 минут.
  4. По истечении 30 минут слейте воду. Налейте в кастрюлю среднего размера 1 и 3/4 ст. воды, добавьте щепотку соли и доведите до кипения.
  5. Добавьте рис, перемешайте и подождите, чтобы вода снова полностью закипела. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис в течение 15 минут.
  6. По истечении 15 минут выключите огонь. Дайте рису постоять 5 минут. Разрыхлите вилкой; вы увидите, что каждое зёрнышко риса стало немного длиннее, и он весь рассыпчатый. Отличный результат!
    Выход: 4 ст.
Категории:

Рис басмати – полезные свойства — Агро-Альянс

Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса Басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.

История происхождения

Название риса Басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.

Басмати узко-региональный сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. Из-за чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.

Состав

100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.

В рисе также содержатся следующие элементы:

  • Витамин B9, улучшающий рост в детском возрасте.
  • Аминокислоты, встречающиеся в обычном рисе, но в больших количествах.
  • Железо, фосфор, калий и прочие минеральные вещества.
  • Крахмал, пищевые волокна, витамины B, E содержатся в небольшом количестве.

Отличается низким содержанием холестерина и натрия.

В отличие от других сортов риса, Басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.

Полезные свойства

Басмати оказывает следующие положительные эффекты:

  • Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
  • Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Содержащиеся элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
  • Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.

Правильное питание с рисом Басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.

Противопоказания и побочные эффекты

Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.

В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой продуктов в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение;
  • мышечное недомогание;
  • тахикардия;
  • перепады кровяного давления.

К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на Басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.

Использование в кулинарии

Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый Басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.

Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):

  • 450 мл воды;
  • луковица;
  • 2 небольших моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500–800 грамм куриного филе, в зависимости от желаемого соотношения гарнира и мяса;
  • чайная ложка соли;
  • 500 грамм помидоров в собственном соку;
  • 2 столовых ложки карри;
  • специи по вкусу.

В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Тщательно промойте рис и засыпьте в кипящую воду на 15 минут.
  2. Подготовьте морковь и лук к приготовлению, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Начните обжаривать овощи на сливочном масле.
  4. Нарежьте мясо кубиками, посолите, обсыпьте карри и обжаривайте на сковороде с овощами.
  5. Когда курица будет готова, добавьте рис, помидоры в собственном соку и специи.
  6. Перемешайте ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой 7–10 минут.

Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.

Заключение

Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Рис Басмати с овощами «Бириани» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

Чудесный и рассыпчатый рис с пряным и насыщенным ароматом. Быстро и легко приготовить. Полезно и вкусно. Качественный продукт.

Пищевая и энергетическая ценность в 100г.

  • белки 7,7 г, жиры 1,4 г, углеводы 78,4 г; 357 ккал

Состав: рис басмати, овощи сушёные (морковь, лук репчатый, паприка, томаты, чеснок), специи молотые (куркума, кориандр, перец чили). Продукция производится на предприятии, где используются сельдерей, соя, горчица, арахис, кунжут, орехи и злаки, содержащие глютен. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Рис басмати с овощами «Бириани» – ароматное и в меру острое блюдо. Бириани — известное блюдо южноазиатской кухни, особенно популярное в Индии. Бириани имеет множество вариаций, но его основа – тонкий и ароматный рис басмати – остаётся неизменной. Бириани готовят с мясом или подают мясо отдельно, в вегетарианских рецептах к рису добавляют овощи и специи, иногда орехи.
Способ приготовления: Ингредиенты: 250 г Басмати с овощами, 650 мл воды, 1-2 ст.л. растительного или топленого масла, соль — по вкусу.
1. В кипящую подсоленную воду добавить растительное масло и высыпать содержимое пакета. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне. По желанию можно заменить растительное масло топленым, но добавить его в конце приготовления.
2. Снять с огня, подавать как самостоятельное овощное Бириани или с мясом.

  • Годен: 12 месяцев
  • Вес: 250 г

Рис басмати оптом в агрокластере «Фуд Сити»

Агрокластер «ФУД СИТИ» предлагает вам приобрести рис оптом в Москве по выгодным ценам. Мы являемся крупнейшей продовольственной площадкой страны и реализуем продукцию только от надежных и проверенных производителей, которая имеет необходимые сертификаты качества.

Наш ассортимент

У нас вы можете купить следующие виды риса оптом:

  • Приморский рис. Относится к длиннозерным сортам, которые произрастают преимущественно в северных районах России.
  • Краснодарский рис. Шлифованный белый сорт. В его состав входит большое количество белка. Он является диетическим продуктом.
  • Фушигон. Имеет круглую форму и выращивается в Японии и Китае. Чаще всего используется для приготовления суши роллов.
  • Басмати. Обладает необычным ароматом, напоминающим попкорн и орехи. Данный сорт имеет длинные и тонкие зерна, которые выращиваются в Америке, Индии, Китае и Евразии. У нас вы можете купить рис басмати оптом для приготовления экзотических блюд в своем ресторане или с целью перепродажи.
  • Длиннозерный коричневый рис. Наиболее популярный вид, характеризующийся высоким содержанием минеральных веществ и витаминов.
  • Пропаренный рис. Продукт, который прошел специальную обработку, но при этом сохранил практически все свои полезные свойства.

Что мы предлагаем нашим покупателям?

Если вы хотите купить рис оптом, то предлагаем вам посетить продовольственный центр «ФУД СИТИ», расположенный в Москве, недалеко от МКАД. Продукция фасуется в пакеты по 800, 900 и 1000 граммов. Также вы можете купить рис оптом в мешках по 20-50 кг.

Преимущества нашего агрокластера:

  • Широкий ассортимент. У нас представлен рис оптом всех видов, которые произрастают в мире, в том числе и редкие сорта.
  • Выгодная ценовая политика. В нашем центре свои товары реализуют производители и их представители. За счет отсутствия посредников у нас установлены одни из самых низких цен на рис в России.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь по телефону: +7 (495) 995-99-99. Мы принимаем звонки круглосуточно.

Рис басмати – свойства и калорийность; польза и вред; как готовить

Калорийность: 303 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рис Басмати:
Белки: 7.5 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 62.3 г.

Описание

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много. Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом.

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления  костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек  и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г. Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто.

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Как готовить рис басмати?

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин. , а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

Рецепты приготовления блюд c фото

Вкусный фаршированный перец

60 мин. 6

Тикка масала с рисом басмати

90 мин. 2

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Ненасыщеные жирные кислоты1.9 г
  Насыщеные жирные кислоты0.4 г
  Зола3.9 г
  Крахмал61.4 г
  Моно- и дисахарид0.9 г
  Вода14 г
  Пищевые волокна9.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Как приготовить рис басмати

Автор: Nagi

Как приготовить рис басмати, чтобы он получился легким и пушистым — не нужно промывать рис или слить кипяток из огромных кастрюль. Просто используйте соотношение риса и воды: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды и простой метод, называемый методом абсорбции . Всегда идеально!

См. Отдельные инструкции для коричневый рис басмати — Как приготовить коричневый рис.

Как приготовить рис басмати

Самая большая ошибка , которую совершает большинство людей, в результате которой получается клейкий рис, — это неправильное соотношение риса и воды.

Правильное соотношение риса и воды для составляет 1: 1,5 (1 стакан риса на 1,5 стакана воды).

Большинство людей используют 1 3/4 стакана воды или даже 2 стакана воды, И они промывают рис , что делает его переувлажненным, а еще больше усугубляет проблему мягкого риса.

Этот метод, которым я делюсь сегодня, прост, не требует суеты и каждый раз дает пушистый рис басмати. БЕЗ ПРОМЫВКИ РИСА. Никакой возни с сливом риса из гигантских котлов с кипящей водой.

Вот как.

Как приготовить рис басмати
  1. Налейте воду и рис в кастрюлю;

  2. Доведите до кипения на среднем огне без крышки;

  3. Когда вся поверхность станет пузырящейся и пенистой, закройте крышку, уменьшите значение до средне низкое и готовьте 12 минут;

  4. Снять с плиты и дать отдохнуть 10 минут;

  5. Пух; затем

  6. Подавать!

Как приготовить рис басмати — СОВЕТЫ
  • Тяжелая / плотно закрывающаяся крышка — неплотно прилегающая или легкая крышка приводит к потере воды при переливе, а также пара;

  • Размер правой кастрюли — используйте среднюю кастрюлю (как показано на видео) для 2 чашек риса. Для 3 чашек и более используйте кастрюлю. Причина: если вы попытаетесь приготовить слишком много риса в маленькой кастрюле, рис будет готовиться неравномерно, а нижняя часть риса станет более липкой;

  • Довести до кипения без крышки — Это помогает равномерно готовить, доводя воду до нужной температуры перед тем, как закрывать крышку для пара;

  • НЕ СЛИВАЙТЕ , пока он стоит на плите — из-за этого выходит пар, что приводит к неравномерному приготовлению;

  • 10-минутный отдых необходим — Рис, свежевыпущенный с плиты, мокрый, липкий и еще не готов.Зерна впитывают жидкость в состоянии покоя; и

  • НЕ взбивайте вилкой — разобьет длинные зерна. Используйте резиновую лопатку (на фото и видео выше) или рисовую лопатку.

Как приготовить рис басмати — УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
  • Перелив во время приготовления (когда по стенке кастрюли течет крахмалистая вода) — либо крышка недостаточно тяжелая / плотно прилегает, нагрев слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т. е. уровень воды слишком высокий = перелив)

  • Обгоревшее дно — слишком сильный нагрев (см. Видео, чтобы проверить чистоту дна кастрюли!).Все печи различаются по прочности. Стандартная плита — используйте средне-высокую. Крепкие печи — используйте низкие.

  • Рис приготовлен неравномерно — нагрев был недостаточно сильным ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как закрыть крышку. На рис потребуется больше 12 минут. В итоге вы получите недоваренные внутренности или переваренные снаружи, но только что приготовленные внутри.

  • Мармеладный рис — вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. Примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить огромное количество риса в крошечной кастрюле?

Общие вопросы

Нужно ли промывать рис, чтобы он стал пушистым?

№При правильном соотношении риса и воды (1 стакан риса на 1,5 стакана воды) и методе приготовления, описанном в рецепте ниже, рис будет рассыпчатым без промывания риса.

Исключения:

  • Если вы купили рис на рынке из мешка, промойте его в целях гигиены, так как он может быть чрезмерно крахмалистым. Уменьшите воду на 2 столовые ложки, иначе она будет липкой;

  • Бирьяни — из-за способа приготовления этого блюда.

Рис басмати — это то же самое, что и белый рис?

Рис басмати — это разновидность белого риса. Он более ароматный, чем простой белый рис (например, рис, используемый в китайской и японской кухне), с легким ореховым ароматом. Зерна также длиннее, чем у обычного белого риса.

Рис басмати полезнее белого риса?

Нет. У них практически одинаковое количество калорий. И оба они углеводные!

Можно ли заморозить рис басмати?

Совершенно верно.Замораживать порциями в герметичных контейнерах. 1 чашку замороженного риса разогрейте в микроволновке (слегка накрытой) на высокой мощности в течение 2 минут — он станет парным и свежим, как будто только что приготовленный! Если рис немного подсох (возможно, из-за того, что контейнер не был полностью герметичным), сбрызните его водой, а затем снова слегка накройте в микроволновой печи — это сделает рис влажным.

Для чего используется рис басмати?

Рис басмати — это рис с индийского субконтинента, который также широко распространен на Ближнем Востоке.Его традиционно подают с индийской едой — он идеально подходит для обильного карри, приправленного пряностями! Рис басмати также используется для приготовления блюд, таких как бирьяни, знаменитое рисовое блюдо с индийского субконтинента.

Вот несколько популярных карри, которые традиционно подают с рисом басмати.

Карри для подачи с рисом басмати

А теперь вперед и наслаждайтесь своей новой пушистой рисовой жизнью басмати! 🙌 — Наги x


Смотрите, как это сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Рис басмати (простой способ, рассыпчатый рис!)

Автор: Nagi

Подготовка: 1 мин.

Готовка: 12 минут

Отдых: 10 мин.

Гарнир

Индия, Ближний Восток

Порции 3 порции

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Самая распространенная ошибка, которую делают люди при приготовлении риса, — это использование слишком большого количества воды, из-за чего рис становится липким и липким, особенно если вы также промываете рис и делаете его переувлажненным.Используя соотношение риса к воде от 1 до 1,5, вы сможете приготовить идеально пушистый рис басмати, не беспокоясь о полоскании или сливе кипятка из гигантских кастрюль. Просто и очень эффективно! { Рецепт весов — щелкните порции и сдвиньте, но прочтите примечание 2}

Инструкции

  • Положите рис и воду в кастрюлю среднего размера на среднем огне, без крышки.

  • Доведите до кипения — края должны пузыриться, середина должна быть рябью, поверхность будет вспениваться.

  • Закройте плотно закрывающейся крышкой, затем уменьшите огонь до средне-низкого (низкий для мощных плит).

  • Готовьте 12 минут — НЕ ПОДНИМАЙТЕ КРЫШКУ.

  • Наклоните кастрюлю, затем БЫСТРО посмотрите, чтобы убедиться, что вся вода впиталась — сделайте это очень быстро, затем снова закройте крышку.

  • Снимите с огня, оставьте на 5-10 минут с закрытой крышкой, затем взбейте вилкой и полюбуйтесь рассыпчатым рисом!

  • Примечание. Для больших партий потребуется немного больше времени — около 13 минут для 2 чашек, около 15 минут для 4 чашек (используйте кастрюлю).

Примечания к рецепту: 1. Рис — этот метод предназначен для покупного риса басмати, приобретенного в пакетах в обычных продуктовых магазинах. Этот рис уже чистый. Если вы покупаете рис на рынках без мешков, я рекомендую сначала промыть рис. Поместите в большую миску, залейте водой и помешивайте рукой в ​​течение 10 секунд. Слейте воду, повторите 3 раза, пока вода не станет более чистой (она никогда не будет прозрачной на 100%). Хорошо процедить на дуршлаг. При приготовлении риса УМЕНЬШИТЕ ВОДУ на 2 столовые ложки (потому что промытый рис пропитан водой), иначе ваш рис станет липким. 2. Увеличение масштаба — используйте большую кастрюлю для большего количества риса. Не используйте крошечную кастрюлю для большого количества риса — это сделает рис внизу липким. Время приготовления на чашку риса (с момента закрытия крышки):
1 чашка = 12 минут
2 чашки = 13 минут
4 чашки = 14 минут 3. ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ:
  • Перелив во время приготовления — либо крышка недостаточно тяжелая / плотно закрывается, нагрев слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т.е. слишком высокий уровень воды = перелив)
  • Обгоревшее дно — слишком сильный нагрев (см. Видео, чтобы убедиться, что дно кастрюли чистое!).Все печи различаются по прочности. Стандартная плита — используйте средне-высокую. Крепкие печи — используйте низкие.
  • Рис приготовлен неравномерно — нагрев был недостаточно сильным ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как закрыть крышку. На рис потребуется больше 12 минут. В итоге вы получите недоваренные внутренности или переваренные снаружи, но только что приготовленные внутри.
  • Мармеладный рис — вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. Примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить огромное количество риса в крошечной кастрюле?
4.Питание на порцию. Из 1 стакана риса получается 2 3/4 стакана вареного риса (после взбивания). 1 порция = чуть меньше 1 чашки на человека.

Информация о питании:

Калории: 225 ккал (11%) Углеводы: 49 г (16%) Белки: 4 г (8%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Натрий: 9 мг Калий: 71 мг (2%) ) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Кальций: 21 мг (2%) Железо: 1 мг (6%)

Ключевые слова: Рецепты риса басмати, как приготовить рис басмати

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Срок службы бульдозера

Его любимое место в доме — без сомнения, из-за пищевого потенциала!

Как приготовить рис басмати (идеальный рис басмати!)

Научитесь готовить рис басмати на плите. Это очень простой рецепт, и каждый раз с его помощью получается идеальный рис басмати.

Рис басмати на плите идеально сочетается со сливочным карри из кокосовой чечевицы, карри с курицей и манго или жареным говяжьим фаршем с чесночно-имбирным соусом.

Рис басмати

Басмати — длиннозерный рис, который обычно ассоциируется с индийской кухней. Он ароматный, хорошо взбивается и идеально подходит для карри или рисового плова.

Свою делаем на плите. Это очень просто и каждый раз получается идеально. Благодаря этому методу (и небольшому совету о том, какой вид риса басмати лучше) не нужно загромождать кухню рисоваркой.

ПОДРОБНЕЕ: Пряный мексиканский рис

Как приготовить рис басмати

  1. Первый шаг в приготовлении риса басмати — это правильно измерить ингредиенты. Для идеального риса басмати вам понадобится 1 стакан басмати + 1 ½ стакана холодной воды.
  2. Доведите кастрюлю до кипения. Поставьте кастрюлю с открытой крышкой на сильный огонь. Как только он закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Варите рис на медленном огне. Установите таймер на 12 минут. Не смотрите на рис!
  4. Дайте рису отдохнуть. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять 10 минут с закрытой крышкой. Этот шаг очень важен и даст вам воздушный рис, который вы ищете!
  5. Взбейте рис. Вилкой или ложкой аккуратно взбейте рис перед подачей на стол.

Полный рецепт на карте рецептов ниже.

Здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы о том, как приготовить рис басмати.

Какой сорт басмати лучший?

Существует много разных видов риса басмати, хотя вы редко встретите тот, который указан на упаковке. По нашему опыту, из индийского риса басмати (который часто продается в тканевых мешках, подобных этому) получается самый пушистый рис.Калифорнийский басмати, как правило, намного более липкий. Хорошее практическое правило — избегать басмати, который продается в пластиковых пакетах.

Нужно ли замочить рис перед приготовлением?

Нет! Замачивать рис перед варкой не нужно.

Следует ли промывать рис перед приготовлением?

Если вы покупаете рис в упаковке в продуктовом магазине, то поднимать его не нужно.

Хранение и разогрев риса

  • Как долго рис хранится в холодильнике? После приготовления рис может храниться до 6 дней в закрытом контейнере в холодильнике.
  • Можно ли заморозить рис? Да! Рис очень хорошо замораживается. Полностью охладите приготовленный рис (лучше всего на ночь), затем разложите по порциям в пакеты для заморозки. Нам нравятся эти многоразовые сумочки для заморозки. Размер 15 унций идеально подходит для 3-4 порций риса.
  • Как разогреть рис. Для разогрева риса хорошо подходит микроволновая печь. Мы предпочитаем разогревать рис на сковороде на плите. Просто добавьте его в сковороду с небольшим количеством воды, накройте сковороду и разогрейте рис на слабом огне.

Популярные рецепты из риса

Что подавать с рисом басмати

Распечатать

Описание

Научитесь готовить рис басмати на плите. Это очень простой рецепт, и каждый раз с его помощью получается идеальный рис басмати.



Инструкции

  1. Добавьте рис и холодную воду в кастрюлю среднего размера на сильном огне. Доведите кастрюлю до кипения, затем немедленно накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума.
  2. Варите рис (не подглядывать!) 12 минут.
  3. Снимите рис с огня и дайте ему постоять под крышкой 10 минут.
  4. Вилкой или ложкой аккуратно взбейте рис перед подачей на стол.

Банкноты

Пара с липкой курицей кешью или сливочным кокосом и чечевицей карри

Плита, мультиварка и мультиварка

Вот проверенное руководство по приготовлению риса басмати.В этом рецепте риса басмати вы познакомитесь с методами приготовления на плите, в растворе и в медленноварке. Подавайте рис с моим paneer tikka masala или palak paneer для полноценного обеда.

Рис басмати — это тонкий, длиннозерный рис, который обычно используется в кухнях Индийского субконтинента, Центральной Азии и Ближнего Востока. Что означает «ароматный», рис басмати имеет тонкий ореховый вкус.

Индия производит большую часть мирового производства риса басмати.Большая часть риса басмати, импортируемого в США, выдерживается не менее 6 месяцев, чтобы усилить его ореховый аромат. Рис басмати из Северной Калифорнии также часто встречается здесь, например, на ферме Lundberg Family Farms .

Помимо вкуса, что мне больше всего нравится в рисе, так это то, что зерна после приготовления могут стать невероятно длинными, примерно 3/4 дюйма в длину. Чтобы получить эту отличную форму, вам нужно сначала замочить рис и приготовить его в той же воде.Мне потребовалось немало попыток, прежде чем я понял это правильно! Вот несколько советов, как приготовить идеальный рис басмати.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС БАСМАТИ

Вымойте рис

Ополаскивание риса смывает излишки крахмала и помогает предотвратить комкование риса после приготовления. Когда вы в первый раз промойте рис, вода будет выглядеть немного молочной (см. Фото выше, слева). Слейте воду и промойте рис пресной водой еще 4 раза. В конечном итоге вода станет совершенно прозрачной (см. Фото выше, справа).

ЗАМАЧИТЬ РИС

С технической точки зрения, рис басмати не нужно замачивать перед приготовлением; у вас будет полностью приготовленный рис, если вы будете следовать приведенным ниже инструкциям и не замачиваете. Однако рис будет похож на жасминовый рис (см. Фото выше, слева). Другими словами, рисовые зерна не разовьются до длинных 3/4-дюймовых зерен, если вы их не замачиваете (см. Фото выше, справа). Процесс замачивания позволяет рису впитать влагу и расслабиться перед приготовлением.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА В ВОДЕ ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ

При тестировании рецепта я сравнил различия между двумя методами приготовления: (1) приготовление риса в той же воде, которая использовалась для замачивания; и (2) слить воду, использованную для замачивания, а затем приготовить рис в пресной воде.Я был удивлен, что между этими двумя методами была заметная разница. Из замоченного риса, приготовленного в пресной воде, получались более короткие зерна!

Методы приготовления, описанные ниже, очень похожи на те, которые я использую для своего рецепта жасминового риса . Я изложил методы приготовления риса басмати на плите, в кастрюле быстрого приготовления и мультиварке. Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, вам все равно придется промыть рис несколько раз.

Лично я предпочитаю методы варки и быстрого приготовления, потому что они быстрее.Текстура риса басмати, приготовленного с помощью этих двух методов, более жевательная, что мне нравится.

Вы можете заметить, что количество жидкости, указанное в рецепте, меньше, чем то, что вы видите во многих других рецептах. Это потому, что я считаю, что для приготовления риса нужно использовать ровно столько жидкости, сколько необходимо. Избыток жидкости приводит к образованию кашицеобразного риса.

ЧТО СОДЕРЖАТЬ С РИСОМ БАСМАТИ

Как приготовить рис басмати

Если вы хотите, чтобы рис был более ароматным, смело используйте бульон, чтобы замочить и приготовить рис.Кроме того, вы можете использовать воду и приготовить рис с двумя палочками корицы и несколькими целыми стручками черного или зеленого кардамона. Не стесняйтесь добавить в рис и щепотку соли. Обычно я не солю рис. По этому рецепту получается около 6 чашек вареного риса.

Состав

Метод с плитой
  • 1 1/2 стакана (300 г) риса басмати (см. Примечание 1)
  • 2 стакана воды
Мгновенный горшок
  • 1 1/2 стакана риса (см. Примечание 2)
  • 1 3/4 стакана воды
Метод медленного приготовления
  • спрей для готовки
  • 1 1/2 стакана риса
  • 1 3/4 стакана воды (см. Примечание 3)

Инструкции

Вымойте рис

  1. Вылейте рис в миску и залейте водой, достаточной, чтобы покрыть рис на 1-2 дюйма.Пальцами перемешайте рис. После первого полоскания вода будет выглядеть очень молочной или мутной. Вы смываете излишки крахмала с риса, чтобы он не собирался комковаться после приготовления. Слейте воду из миски.
  2. Повторите этот цикл промывки риса и слива воды еще четыре раза. Во время последнего полоскания вода должна выглядеть совершенно прозрачной. После последнего ополаскивания процедите рис через сито или сито.

МЕТОД ПЕЧИ

  1. Перелейте рис в кастрюлю.Залейте рис 2 стаканами воды и дайте ему впитаться в течение 30 минут.
  2. Накройте кастрюлю крышкой. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите воду до кипения. Это должно занять от 5 до 6 минут. Внимательно следите за плитой, чтобы вода не выкипела.
  3. Убавьте огонь до минимума и дайте рису покипеть в течение 10 минут, пока вся вода не впитается в рис. Для этого я обычно перемещаю кастрюлю на меньшую горелку.
  4. Выключите огонь и оставьте кастрюлю накрытой на 10-15 минут.Откройте кастрюлю и взбейте рис вилкой. Рис готов к подаче.

МЕТОД МГНОВЕННОЙ КАМЕРЫ

  1. Перелейте промытый рис в емкость для быстрого приготовления. Залейте рис 1 3/4 стакана воды и дайте ему впитаться в течение 30 минут.
  2. Закройте крышку и нажмите кнопку «РИС» на горшочке быстрого приготовления. Это заставит Instant Pot готовиться на слабом уровне в течение 12 минут.
  3. После того, как таймер сработает, дайте рису постоять в режиме «ПОДДЕРЖАТЬ ТЕПЛЫЙ» на 10–15 минут.По истечении этого времени давление должно автоматически снизиться. В противном случае вручную сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку.
  4. Взбить рис и подавать.

СПОСОБ МЕДЛЕННОЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ

  1. Смажьте дно мультиварки кулинарным спреем. Это предотвратит прилипание риса к дну кастрюли. Это особенно важно, если ваша мультиварка сделана из керамики , как моя.
  2. В отдельной миске замочите рис в 1 3/4 стакана воды на 30 минут.Затем осторожно переложите замоченный рис и воду в мультиварку.
  3. Установите медленноварку на слабую мощность и готовьте рис в течение 1 часа 30 минут. Взбить рис и подавать.

Банкноты

  1. Печь для малых порций Метод : Если вы хотите приготовить меньшую порцию, приготовьте 1 стакан риса с 1 1/3 стакана воды. Время приготовления такое же. Это дает около 4 стаканов вареного риса.
  2. Если вы используете маленькую мерную чашку, поставляемую с Instant Pot, для измерения риса, отмерьте 2 чашки.
  3. В моей мультиварке All-Clad мне нужно всего 1 3/4 стакана воды, чтобы полностью приготовить замоченный рис басмати. Некоторым мультиваркам может потребоваться немного больше воды, особенно если крышка не плотно закрыта. Если вы обнаружите, что рис немного недоварен по истечении времени приготовления, не стесняйтесь добавить еще 1/4 стакана воды и дать рису вариться еще 30 минут или около того.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1 чашка вареного риса
Количество на приём: Калорий: 169, Всего жиров: 0.3 г Насыщенные жиры: 0,1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 2,3 мг Углеводы: 37 г Волокно: 0,6 г Сахар: 0,1 г Белки: 3,3 г

Вы приготовили этот рецепт?

Отметьте @hellolisalin в Instagram или оставьте оценку и комментарий в блоге!

В чем разница между жасмином и рисом басмати?

А, рис. Трудолюбивое, но скромное зерно, которое часто упускается из виду как само по себе прекрасное и ценится больше всего как вспомогательный игрок, — а отлично подходит для других блюд.

В мире выращивают более 40 000 видов риса (от арборио до карнароли, от липкого до суши, от черного до коричневого и от белого до дикого (что на самом деле — это тип травы )), но сегодня давайте посмотрим на два самых распространенных и привлекательных примера: жасмин и рис басмати.

Рис Жасмин родом из Таиланда, а басмати — из Индии и Пакистана. Они оба длиннозернистые, что означает, что они готовятся пушистыми и не очень липкими, поэтому их зерна остаются отчетливыми, хотя жасмин более пухлый, мягкий и немного более влажный, чем басмати, который имеет более твердый вкус и более сухой характер.

Зерна басмати очень длинные и тонкие, и многие источники говорят, что они получают выгоду от замачивания, тогда как более короткие и широкие зерна жасминового риса просто нуждаются в нескольких быстрых полосканиях, чтобы удалить излишки крахмала (и вы даже можете пропустить этот шаг, если очень ленивы. не жалко немного липкости).

И басмати, и жасминовый рис особенно ароматны, в них содержится соединение 2-ацетил-1-пирролин, которое придает им аромат пандана или попкорна, но басмати имеет более ореховые качества, а жасминовый рис — более слабый цветочный.

С точки зрения питания, они оба содержат мало жира и дадут вам немного протеина, но басмати имеет гораздо более низкий гликемический индекс (59 против 89 жасмина), что делает его лучшим выбором для диабетиков. Чаще всего они продаются после удаления зародышей и отрубей (то есть в их белой форме), но вы можете найти коричневый рис басмати и коричневый жасминовый рис, которые потребуют немного других методов приготовления и дадут вам больше питательных веществ и клетчатки. (Если ваша низкоуглеводная диета не позволяет использовать рис и рис , примите мои соболезнования, но это вкусная альтернатива.)

Чтобы подчеркнуть особый характер каждого зерна, вы можете продемонстрировать басмати в плове или салате и жасмин в пудинге, но они оба хорошо подходят для подкрепления богатых пикантных блюд, таких как карри, и вы можете часто использовать любой сорт, который вам нравится в зависимости от того, хотите ли вы что-то более твердое и сухое (это будет басмати) или более мягкая и чуть более сочная база (эй, жасмин).

В то время как рис басмати обычно варят, а жасмин лучше всего готовить на пару, если у вас есть рисоварка, она справится с любым видом.Если вы используете его для басмати, после замачивания в течение 30 минут (или, по крайней мере, смыв крахмал, если вы действительно не можете так долго ждать), вам нужно будет добавить немного меньше воды, чем указано в инструкции вашей плиты, и это может помочь. добавить немного сливочного масла, топленого масла или масла, чтобы зерна хорошо разделялись. Вы также можете добавить ароматические вещества, такие как шафран, корица или лавровый лист, для придания аромата и окраски рису. Когда все будет готово, дайте ему постоять минут 15, затем снимите крышку и взбейте басмати вилкой.Что касается жасминового риса, то после его ополаскивания до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть, достаточно стандартных инструкций для рисоварки.

Если вы не можете перенести еще один кухонный гаджет или просто предпочитаете делать что-то по старинке, на этом сайте есть основные рецепты приготовления идеального простого жасмина и риса басмати на плите.

Попробуйте по отдельности каждый сорт — насладитесь нюансами их ароматов, вкусов и текстур, которые несут в себе они сами, — а затем попробуйте некоторые из этих восхитительных блюд с жасмином и рисом басмати.

Наси Лемак с Самбалом (кокосовый рис с пастой из анчоусов и чили)

Кристина Арокиасами

Наси лемак — отличный способ продемонстрировать ароматный рис, еще более ароматный (и сливочный) с кокосовым молоком. Это звезда сама по себе, но она действительно впечатляет в сочетании со всеми аккомпанементами: острым соусом чили, нежными сваренными вкрутую яйцами, хрустящим арахисом и жареными анчоусами и хрустящими свежими огурцами. (Рецепт требует басмати, но с жасминовым рисом это определенно будет так же вкусно.) Купите наси лемак по рецепту самбала или посмотрите этот простой рецепт наси лемака, когда нет времени на приготовление собственного самбала.

Персидский драгоценный рис (Javaher Polow)

Вид с Большого острова

Красивый и вкусный, этот золотистый рис с пряным ароматом украшен сухофруктами, напоминающими драгоценные камни, свежими зернами граната и фисташками. Чтобы не перегружать и не отвлекать от этой сокровищницы блюда, подавайте с чем-нибудь простым, например, жареным цыпленком, запеченной рыбой или жареной цветной капустой.Получите рецепт.

Бирьяни с курицей

Без рецептов

Бирьяни — классическое индийское блюдо из риса, богатое и пьянящее со специями. Эта версия немного упрощает традиционный процесс, но результаты потрясающие. Карамелизированный лук и нежная курица среди всего этого роскошного риса не нуждаются ни в чем, кроме, может быть, охлаждающего, дополнительного раиты или яркого чатни. (Для любителей соуса курица тикка масала — еще один отличный индийский вариант, который идеально сочетается с простым басмати.) Получите рецепт.

Пибимпап

Бюджетные байты

Поразительно, сколько аромата и текстуры можно уместить в одной миске. Возможно, этот пибимпап не является строго традиционной корейской версией, но он вкусный, сытный и приятно дешевый. Горячий рис на пару украшен небольшим количеством говяжьего фарша с чесноком и чили и большим количеством свежих овощей, а затем украшен кимчи и яйцами с жидким желтком. Вы можете легко сделать это самостоятельно, добавляя, вычитая и заменяя различные ингредиенты и компоненты.(И для подобного блюда, которое идет в гавайском направлении, получите наш рецепт тунца Poke.) Получите рецепт.

Вьетнамская каша с курицей и рисом (Чао)

Човхаунд

По сути, это вьетнамская версия джука, эта кремовая жасминовая рисовая каша с ароматом имбиря теплая и сытная, и кажется по существу домашним, где бы вы ни были. Курица-пашот усиливает бархатистую текстуру, а свежие травы и хрустящий жареный арахис и жареный лук-шалот создают убедительный контраст.Попробуйте один раз, и вы навсегда станете чао-псом. Получите наш рецепт вьетнамской курино-рисовой каши.

Карри из баклажанов с лемонграссом

Човхаунд

Одна из самых распространенных и лучших вещей, которые можно сделать с жасминовым рисом — это налить сверху пикантное сочное карри. Эта вегетарианская версия ароматизирована лемонграссом, чесноком и имбирем, красиво сливочная с кокосовым молоком и полна нежных баклажанов. Откажитесь от рыбного соуса, чтобы сделать его вегетарианским (или попробуйте один из этих веганских заменителей рыбного соуса).Приобретите наш рецепт карри из баклажанов с лемонграссом.

Тайские рисовые шарики с зеленым карри

Хот-дог из фуа-гра

Этот оригинальный рецепт также начинается со сливочного карри (зеленого, с тофу), а затем превращается в хрустящие рисовые шарики с жасмином, похожие на аранчини. Эти блюда со свежим тайским базиликом лучше всего выглядят в жареном виде, но есть и вариант, запеченный в духовке. Получите рецепт.

Чаши для кубинской свинины и черной фасоли и риса

Гурман RD

Хотя жасмин и рис басмати чаще всего ассоциируются с азиатскими и индийскими блюдами, не ограничивайте себя этими кухнями, иначе вы пропустите такие зрелищные блюда, как эти кубинские миски.Пушистый жасминовый рис усилен кинзой и соком лайма и является идеальным дополнением к сочной свинине (приправленной тмином, порошком чили, чесноком, орегано и апельсином), сытной черной фасоли и сладким карамелизованным бананам. Получите рецепт.

Фаршированный перец поблано с черной фасолью и сыром

Човхаунд

Тематически подобный вариант, что и выше, но вегетарианский (и они используют рис басмати), эти фаршированные перцы поблано достаточно сытны, чтобы служить основным блюдом.Полные ярких и землистых мексиканских вкусов, они почти как супер-модные буррито, к тому же их легко приготовить даже для толпы. Получите наш рецепт фаршированного перца поблано с черной фасолью и сыром.

Жареный рис в медленноварке

Човхаунд

Этот жареный рис не только намного полезнее, чем то, что можно купить в китайских ресторанах на вынос, но и не труднее, чем заказать. Вы выливаете все, включая сырой жасминовый рис, в кастрюлю и просто время от времени помешиваете, чтобы обеспечить равномерное приготовление.Не стесняйтесь добавить немного нарезанной кубиками свинины или даже бекона в конце, если вам нравится ваш с небольшим количеством мяса. Получите наш рецепт жареного риса в медленноварке.

Кокосовый рисовый пудинг

Човхаунд

В завершение, конечно же, есть десерт! Этот отжим на классическом рисовом пудинге такой же сливочный и успокаивающий, но немного более особенный с добавлением кокосового молока, имбиря, кардамона и цедры апельсина. Это еще один случай, когда жасмин или басмати будут одинаково уместны.Сверху посыпьте поджаренным кокосом и нарезанным кубиками манго. Получите наш рецепт кокосового рисового пудинга.

— Фотография головы от Chowhound, использующая: The Wanderlust Kitchen / The Domestic Man.

Разница между басмати и обычным белым рисом

Рис басмати — это разновидность длиннозернистого риса, который происходит в предгорьях Гималаев и традиционно подается в индийской и других южноазиатских кухнях.

Часто подается вместе с различными карри, тушеным или жареным мясом или в качестве основного ингредиента классического бирьяни, рис басмати иногда подают без добавок, но часто с добавлением куркумы или шафрана, которые придают характерный желтый оттенок.

Его характерный ореховый вкус и уникальный, слегка цветочный аромат подобен аромату жасминового риса, который обычно используется в тайской кухне и других кулинах Юго-Восточной Азии. При приготовлении басмати имеет немного более мягкое зерно, чем жасминовый рис, а жасмин имеет более ореховый вкус.

Ель / Челси Дамракса

Коричневый басмати против. Белый

Как и весь рис, рис басмати доступен в коричневом и белом цвете, при этом белая версия производится путем удаления отрубей (которые являются внешней оболочкой или покровом каждого зерна) из коричневой версии, а также зародыша, который является семенем, которое заставляет рисовое растение расти, оставляя белую крахмалистую часть.

Поскольку отруби содержат пищевые волокна и незаменимые жирные кислоты, а зародыши содержат ряд питательных веществ, коричневый вариант риса басмати (и весь рис) обычно считается более здоровым, чем белый. Коричневый басмати также имеет более ореховый вкус и более плотную текстуру, чем белый.

Структурно рис басмати имеет самые длинные зерна из всех видов риса, и он известен тем, что удлиняется во время приготовления. Он также очень узкий, с заостренными, а не закругленными или короткими концами.

Зерна басмати: легкие и пушистые

Некоторые рецепты требуют замачивания риса басмати перед его приготовлением, но это совершенно неверно. Высококачественный рис басмати подвергается двухлетнему процессу выдержки, чтобы высушить его как можно тщательнее, что, в свою очередь, усиливает его характерный вкус и аромат.

Замачивание отменяет все это, а также делает рис более липким, что противоположно тому, чем должен быть правильно приготовленный басмати. Действительно, рис басмати ценится за его легкую пушистую консистенцию, при этом зерна остаются отдельными, а не сгруппированными вместе.

С другой стороны, промыть его перед приготовлением — это хорошая идея, так как это помогает удалить с поверхности зерен крахмал, который может сделать приготовленный рис более липким.

Приготовление риса басмати

Учитывая упор на пушистость, а не на липкость, неудивительно, что рис басмати обычно готовят с использованием метода приготовления, при котором получается самый пушистый и наименее липкий рис, независимо от сорта, а именно методом плова.

Вы можете, конечно, обычно готовить рис басмати, варив его на медленном огне или готовя в рисоварке, но если вы хотите испытать его во всей его ароматической красоте, метод плова — единственный выход.

К счастью, способ приготовления плова достаточно прост, хотя и требует дополнительных шагов. Все сводится к обжариванию сырого риса в масле вместе с мелко нарезанным луком и другими ароматическими веществами, затем добавление горячего бульона или бульона и перенос всей кастрюли, плотно закрытой, в духовку и готовку, пока вся жидкость не впитается.

Предварительное обжаривание риса в значительной степени способствует получению пышности, поскольку оно покрывает каждое зерно маслом, что, в свою очередь, помогает предотвратить прилипание. Высокая температура масла также придает жареный вкус и помогает выявить больше ореховых ноток риса.

Точно так же приготовление его в духовке гарантирует, что тепло равномерно обволакивает кастрюлю, а не при варке на плите, когда тепло идет прямо снизу, заставляя зерна прилипать к дну кастрюли.

В традиционных индийских блюдах, таких как классический бирьяни, плов ароматизируется путем добавления целых специй, таких как душистый перец, звездчатый анис, целые стручки кардамона и палочки корицы, вместе с бульоном, прежде чем помещать его в духовку.

Покупка и хранение риса басмати

Хотя традиционная форма басмати выращивается в Индии и Пакистане, есть несколько выращенных в США гибридов, которые носят такие названия, как Тексмати и Калмати. Также можно найти гибрид басмати и жасминового риса, известный как Жасмати, сочетающий мягкое зерно басмати с более ореховым ароматом жасмина.

Все эти разновидности доступны в белом и коричневом цветах. Независимо от того, выбираете ли вы традиционный сорт или один из гибридов, все виды коричневого риса готовятся дольше.А когда дело доходит до хранения, срок годности белых версий значительно дольше, потому что жирные кислоты, содержащиеся в рисовых отрубях, со временем могут прогоркнуть и испортиться.

Что такое рис басмати?

Рис басмати (baz-MAH-tee) — это вид белого риса, который обычно выращивают в Гималаях, Индии и Пакистане, при этом Индия производит около двух третей мировых запасов. Это длиннозерный рис с легким ореховым вкусом и цветочным ароматом, он популярен в рисовом плове и в качестве гарнира к карри.

Быстрые факты

  • Сорта: коричневый, белый
  • Происхождение: Индия, Пакистан
  • Общее применение: плов, гарнир к карри
  • Хранение: герметичный контейнер в прохладном сухом месте

Рис басмати и жасминовый рис

Рис обычно делится по размеру на три группы: длиннозерный, среднезерный и короткозерный. Басмати делит группу длиннозерных с жасминовым рисом и американским длиннозерным. Жасминовый рис чаще всего выращивают и едят в странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Камбоджу и Вьетнам.Хотя он похож на рис басмати по аромату, он гораздо более липкий по текстуре. В рисе басмати обычно есть пушистые, чистые зерна, без крахмала жасминового риса.

Сорта

Рис басмати обычно бывает белого и коричневого цветов. Белый рис басмати встречается чаще, но коричневый рис басмати можно найти во многих магазинах здоровой пищи. Коричневый рис содержит больше клетчатки, имеет более ореховый, более интенсивный вкус и более жесткую текстуру. Кроме того, он готовится дольше, чем белый рис.

Как готовить с рисом басмати

У домашних поваров есть разные уловки для приготовления идеального риса, но, как правило, каждый раз нужно включать несколько шагов. Промойте рис басмати до тех пор, пока вода не станет прозрачной, дайте ей хорошо стечь. Стандартное соотношение риса к жидкости составляет 1-1 1/2. Доведите до кипения, убавьте огонь, плотно накройте крышкой и тушите, пока вода не впитается и рис не станет мягким. В некоторых рецептах рис сначала замачивают, чтобы сделать его более мягким, но это не обязательно.

Рис басмати очень популярен, его подают с различными индийскими карри, так как пушистые зерна с удовольствием впитывают соус. Он также популярен для приготовления рисового плова, гарнира из зерен, приготовленных на ароматизированном бульоне и ароматических веществах с другими ингредиентами, добавленными, как орехи. Плов, вероятно, возник в Индии, но быстро распространился и теперь распространен во многих частях мира.

Карисса / Getty Images vm2002 / Getty Images GMVozd / Getty Images Travelllinglight / Getty Images vm2002 / Getty Images GMVozd / Getty Images

Какой вкус?

По сравнению со многими другими сортами риса, рис басмати имеет ореховый, цветочный и немного пряный вкус.Он все еще мягкий по сравнению с другими, более ароматными ингредиентами, но имеет ароматный аромат. При правильном приготовлении нежные зерна остаются индивидуальными и не имеют липкости. Рис хорошо сочетается с мягкими и ароматными карри и блюдами, дополняя, но не затмевая.

Рецепты риса басмати

Рис басмати является восхитительным дополнением к ароматным блюдам или может быть немного приправлен специями и ароматическими веществами. Он идеально подходит для плова или приготовления тахдиг , хрустящего блюда из персидского риса.

Где купить рис басмати

Рис басмати можно найти с другими сухими зернами в супермаркете. Он часто продается в мешках разного размера, от маленьких 1-фунтовых до 20-фунтовых. Его также можно найти в оптовых контейнерах по цене за унцию. Рис басмати дороже американского длиннозернистого белого риса, при этом цена варьируется в зависимости от качества.

Для лучшего качества ищите рис басмати, который продается в тканевой (не пластиковой) упаковке с надписью «сверхдлинное зерно».Высококачественный импортный рис часто можно найти на международных и специализированных рынках или заказать в Интернете. Выдержанный рис басмати, как правило, дает лучшую консистенцию и вкус, он не совсем белый или золотистый по цвету. Избегайте риса серого оттенка. Зерна должны быть слегка заостренными на концах и никогда не должны быть плоскими.

Хранилище

Рис басмати можно оставить в оригинальной упаковке, если он плотно закрывается и хранится в прохладном темном месте. Его следует использовать в течение нескольких месяцев.При более длительном хранении (до года) хранить в герметичной стеклянной или пластиковой таре. Коричневый рис басмати всегда следует хранить в герметичном контейнере, и его хватит на несколько месяцев в кладовой. Положите его в морозилку, чтобы продлить срок хранения.

Для достижения наилучшего результата разложите оставшийся отварной рис на противне в один слой, чтобы он остыл. Перелейте в герметичный контейнер и используйте в течение нескольких дней.

Питание и преимущества

Одна чашка риса басмати содержит 210 калорий и не содержит жира. Он обеспечивает 17 процентов рекомендуемой суточной нормы углеводов и 5 граммов белка. Коричневый рис басмати содержит больше пищевых волокон, что составляет 28 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Плов с рисом басмати (Как приготовить рис басмати)

Идеально приготовленный, влажный и ароматный плов с рисом басмати, приготовленный на плите.

Несколько месяцев назад я поделился нашим любимым рецептом с кокосовым рисом. Сегодня мы снова вернемся к основам с нашим популярным рисовым пловом!

Идеально приготовленный ароматный рис басмати , не требующий специального оборудования. Звучит просто, но может оказаться на удивление трудным в исполнении.

Я не могу вам сказать, сколько чрезвычайно компетентных поваров ненавидят готовить рис на плите. Главная причина? У них часто остается недоваренный или, что еще хуже, переваренный, кашицеобразный рис.

Что ж, после многих тестов и испытаний у меня в рукаве есть несколько хитростей, которые быстро превратят вас в профессионала.

Мы любим подавать этот классический рисовый плов с черными бобами быстрого приготовления, курицей марсала и любым другим количеством блюд.Это подходит практически ко всему.


Плов с рисом басмати Состав:

  • Оливковое масло — Оливковое масло первого холодного отжима не только обеспечивает ароматный жир для приготовления лука, но и помогает слегка покрыть и отделить зерна риса.
  • Желтый лук — Мое любимое дополнение к классическому рисовому плову, мелко нарезанный лук обжаривается и почти тает с рисом, придавая ему чудесный аромат и легкую сладость.
  • Чеснок — Один раздавленный зубчик чеснока для придания дополнительного аромата.
  • Рис басмати — Мой любимый сорт длиннозернистого белого риса из-за его естественного аромата и формы. Ищите рис высшего качества, который вы можете достать.
  • Сушеный лавровый лист — кое-что добавляет!
  • Куриный бульон — Приготовление риса в бульоне, а не в воде, добавляет невероятную глубину вкуса. Обязательно используйте низкое содержание натрия, чтобы контролировать приправу.

Уловки для идеально приготовленного рисового плова:

Хотя соотношение риса и жидкости идентично рецепту кокосового риса, мы будем использовать , немного другой метод, , используя нагретый бульон .Бульон (или вода) должен быть очень горячим и почти кипящим.

Чтобы быстро и легко разогреть бульон, поместите его в термостойкий мерный стакан и прогрейте его несколько минут в микроволновке. Если хотите, можете проделать этот шаг и на плите.

Нагревание бульона позволяет рисовой смеси закипеть намного быстрее , помогая приготовить зерна риса равномерно и предотвращая образование кашицы.

Это может показаться банальным, но этот рецепт был протестирован с использованием различных методов, и этот небольшой трюк сильно повлиял на окончательную текстуру риса.Пожалуйста, не пропустите.

Как приготовить рис методом абсорбции:

В этом рецепте используется классический метод абсорбции, который означает, что рис будет полностью, поглощает жидкость для приготовления пищи.

Как только рис закипит, накройте плотно закрытой крышкой и варите ровно 10 минут . Снимите с огня, снимите крышку, накройте сверху кухонным полотенцем, чтобы он впитал пар, и накройте крышкой. Дайте рису постоять на огне еще 15 минут.

Взбить вилкой, при необходимости посолить и подавать. Вы можете украсить рис мелко нарезанной петрушкой, кинзой или оставить как есть!

Если вам понравится этот рецепт, вы сойдете с ума от этого кокосового риса!

Время подготовки: 5 минут

Время готовки: 30 минут

Общее время: 35 минут

Состав

  • 1 и 1/2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 среднего желтого лука, мелко нарезанного (примерно 1 стакан)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • кошерная соль + молотый черный перец
  • 2 стакана белого риса басмати, тщательно промытого и высушенного
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 и 2/3 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
  • мелко нарезанные плоские листы петрушки или кинзы, для украшения (по желанию)

Инструкции

    1. Нагрейте масло на среднем или слабом огне в средней кастрюле (вместимостью 3 литра). Добавьте лук, раздавленный зубчик чеснока и щепотку кошерной соли. Обжаривайте, часто помешивая, пока не станет мягким и слегка полупрозрачным, примерно 4–5 минут. Если сковорода высохнет, добавьте немного воды, чтобы лук не приобрел цвет.
    2. Пока лук готовится, нагрейте куриный бульон в большой термостойкой мерной чашке в микроволновой печи в течение примерно 3 минут или почти до кипения. * Вы также можете нагреть бульон или воду в небольшой кастрюле на плите, если хотите.
    3. Добавьте промытый и высушенный рис басмати, сушеный лавровый лист и еще 1 порцию.5 чайных ложек кошерной соли Diamond Crystal. Осторожно перемешайте, пока масло не покроет все рисовые зерна, и слегка обжарьте рис в течение 5-10 секунд.
    4. Добавьте горячий бульон (или горячую воду, если используется) и перемешайте. Поставить на сильный огонь и довести до сильного кипения. Тщательно перемешайте рисовую смесь вилкой, накройте плотно закрытой крышкой и сразу убавьте огонь до слабого. Установите таймер на 10 минут.
    5. Снимите кастрюлю с огня. Снимите крышку и накройте кастрюлю кухонным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу, затем снова накройте крышкой.Установите таймер на 15 минут. Взбить рис вилкой, выбросить лавровый лист и при необходимости посолить. При желании украсьте рубленой петрушкой или кинзой и подавайте.
    6. Остатки риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.

Банкноты

Советы для достижения успеха:

  • Предварительное нагревание куриного бульона (или воды, если она используется) помогает предотвратить переваривание и размягчение риса.Хотя он и добавляет дополнительный шаг, он оказывает сильное влияние на окончательную текстуру риса! Не пропускайте это.
  • Остатки вареного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.
  • Если вы хотите быстро охладить рис, переложите рис ровным тонким слоем на большой противень — без сжатия — и поставьте на решетку для охлаждения.
Обновлено: 03.06.2021 — 05:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *