«Царские» помидоры на зиму, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
помидоры
1,5 кг
перец душистый горошком
3 шт.
гвоздика
3 шт.
перец сладкий болгарский
1/4 шт.
перец чили
1/8 шт.
сахар
1,4 стакана
уксусная кислота (70%)
1 ст.л.
соль
1 ст.л.
чеснок
1 зубчик
лавровый лист
укроп(зонтик)
Приготовление:
- Мытые помидоры наколоть, чтобы они потом не потрескались. Можно сделать это иголкой или зубочисткой. В чистую, трех литровую банку сложить зонтик укропа, колечко острого перца, гвоздику, душистый перец. Также положить лавровый лист, и четвертинку сладкого перца. Помидоры уложить в банку и залить свежим кипятком.
- Дождаться, когда содержимое остынет. Слить остывшую воду и добавить в банку еще зубчик чеснока, порезанный на кусочки, соль, сахар и влить уксусную кислоту. Залить кипятком второй раз и закатать банку с «Царскими» помидорами металлической крышкой. Укрыть банку с помидорами на зиму чем-то теплым до полного остывания.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров
Пропустить контентЖурнал:
- Как выбрать электрическую варочную панель
- Дружба между мужчиной и женщиной
- Как приготовить тесто на ватрушки
sandal.ru
ТОП 5 рецептов маринования с фото и видео
Как же вкусно зимой кушать соленые помидорчики под жареную картошечку! Они такие сочные, солененькие, идеально подходят для этого времени года. Попробуйте в этом году приготовить на зиму помидоры по-царски. Их особенность состоит в глубоком аромате и сладком привкусе. Он придает блюду интересную нотку, позволяет открыть его с другой стороны.
Тонкости приготовления помидор по-царски на зиму
Рецепт помидор по-царски имеет свои специфические особенности:
- Количество сахара в рассоле можно менять, но следите за тем, чтобы угощение не стало слишком сладким.
- Если у вас, по каким-то причинам, непереносимость уксуса, лимонная кислота придет на помощь. На одну литровую банку нормой будет половина чайной ложки.
Совет. Не только вкусная, но и яркая консервация получится, если укладывать помидоры поочередно не только красного, но и желтого цвета. Детям понравится такая затея.
Как правильно выбрать и подготовить томаты
Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел. Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно. Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.
Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь.
После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.
Рецепты засолки
Рецептов томатов по-царски множество, ниже мы расскажем о самых популярных из них.
Традиционный способ
Для одной банки консервированных царских томатов объемом 3 литра нам понадобятся:
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перец острый стручком – одно небольшое колечко.
- Перец болгарский – четвертая часть.
- Укроп – 1 зонтик.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Уксус – 1,5 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Лаврушка – по вкусу.
Бутыли стерилизовать, положить туда укроп, 3 вида перца, гвоздику, лаврушку. Сверху выложить томаты. Наполнить кипящей водой бутыль до горла, подождать полчаса. Перелить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения. В бутыль добавить чесночок, соль, сахарный песок, уксус. Перелить кипящую воду в бутыль, закатать. Поставить под плед вверх дном на сутки.
С медом
Ингредиенты для консервированных по-королевски маринованных помидор:
- Томаты – 5 килограмм.
- Вода – 7,5 литра.
- Уксус – 150 граммов.
- Мед – 450 граммов.
- Соль – 150 граммов.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Укроп, листья черной смородины – по вкусу.
Все компоненты тщательно промыть, чеснок, после очистки, нашинковать мелкими кружками. Банки предварительно стерилизовать. Снизу вверх выложить чеснок, приправы, зелень, наполнить бутыли томатами.
Теперь займемся рассолом. Для этого соединить воду, мед, перец, уксус и гвоздику в емкости. Кипятить около 3-4 минут. Сняв с огня, перелить рассол к помидорам, подождать, пока жидкость не станет комнатной температуры. Перелить ее обратно в кастрюлю, снова кипятить 3 минуты, переместить в банки. Закатать их, накрыть теплым пледом, поставив бутыли вверх дном. Через сутки можно ставить в место постоянного хранения.
С острым вкусом
Приготовление остреньких помидорок потребует следующих компонентов:
- Помидоры – 0,5 килограмма.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Горький стручковой перец – 0,5 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Болгарский перец желтого цвета – 1 штука.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Сахар – 100 граммов (на 1 литр воды).
- Соль – 50 граммов (на 1 литр воды).
Бутыли стерилизуем, складываем приправы. Выкладываем томаты и сладкий перчик, наливаем до горла кипяток. Накрываем металлической крышкой, ждем полчаса. Далее отмеряем воду, считая пропорции: для одного литра жидкости нужно 100 граммов сахара и 50 граммов соли. Засыпаем, доводим до кипения. В бутыль наливаем уксусную кислоту, переливаем приготовленный рассол, и можно приступать к закатке. Перевернутые бутыли оставьте под пледом на сутки и переставляйте в погреб.
С медом и луком
Самые, как может показаться, несовместимые продукты могут в сочетании давать вкусные блюда. Таковым и является этот рецепт. Чтобы замариновать их, нам понадобятся:
- Томаты сорта «сливки» – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 0,2 килограмма.
- Соль – 50 граммов.
- Уксус яблочный – 50 граммов.
- Мед – 100 граммов.
Бутыли стерилизуем, томаты промываем и даем полностью высохнуть (или вытрем полотенцем). Лучок очистить, нашинковать колечками. Выкладываем томаты в банки, в промежутках вставляя в свободное пространство лучок.
Займемся рассолом: воду (1 литр) солим и льем уксус, кипятим, после кипения кладем мед. Немного еще подождем, далее можно переливать маринад по банкам, доливая до самого горлышка. Сразу же закатываем банки, убираем под плед.
Рецепт на литровую банку
Литровые бутыля – самая удобная тара при приготовлении консервации. Этого хватает на несколько дней – для повседневного стола, и на один раз – для праздничного. Успеваешь и насладиться вкусом, но и не настолько долго, чтобы блюдо успело надоесть или испортиться.
Итак, сколько ингредиентов нам нужно для одной такой банки 1 литр? Считаем:
- Помидоры – 0,5 килограмм.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Лаврушка – 2 листа.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перед острый – 1 кольцо.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Масло растительное (при желании) – 2 столовые ложки.
Выбранные томаты промываем, чесночок очищаем. Возле плодоножки прокалываем кожицу зубочисткой или булавкой для того, чтобы целостность кожицы не была нарушена кипятком. Лук очищаем от кожуры, режем кольцами, затем подготавливаем все остальные компоненты. Банки предварительно стерилизуем. Кладем снизу вверх: гвоздику, колечко острого перца, лаврушку, перец душистый горошком и половину лука. Далее – слой помидор, за ним – вторая часть лука, за ним – остаток помидор.
Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого доведем до кипения воду в отдельной кастрюле, зальем ею полную банку до горлышка. Накроем металлической крышкой и подождем таким образом полчаса. Эту воду переливаем обратно в кастрюлю и повторяем процесс.
Пока вода закипит, кладем в банку соль, сахар и уксус (если вам по вкусу подсолнечное масло в консервации, можно добавить и его).
Кипяток готов – заливаем его в банку, и можно закатывать. Опустив ее боком, немного покрутим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Теперь можно ставить дном вверх, накрывать пледом и оставлять на 24 часа. По истечении этого времени снимаем плед, ставим правильно, оставляем в таком положении на неделю (следить за тем, чтобы на банки не попали прямые солнечные лучи). После этого консервацию можно ставить на долгосрочное хранение.
Как правильно хранить «Царские помидоры»
Консервация хранится в проветриваемом прохладном помещении не более одного года.
dachamechty.ru
Самые вкусные помидоры «Царские» | Таки Вкусно
Вкусные, сладкие помидорки
Мой любимый рецепт, придумала сама, изменяла его из года в год. На сегодняшний день он такой –
На 3-х литровую банку.
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались).
В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.
Помидоры и специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком.
Дать остыть.
Воду вылить. Добавиить зубчик чеснока(порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л.
Залить кипятком,закатать.
Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания
Источник
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru
takivkusno.ru
Помидоры «Царские»
«Царские» помидоры для цариц:)
Вкусные, сладкие помидорки. Мой любимый рецепт, придумала сама,изменяла его из года в год.
На сегодняшний день рецепт такой:
На 3-х литровую банку.
1. Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались).
2. В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.
3. Помидоры и специи уложить в чистую банку(я не стерилизую).
4. Залить кипятком.
5. Дать остыть.
6. Воду вылить.
7. Добавить зубчик чеснока (порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, уксусная кислота 1 ст.л.
8. Залить кипятком, закатать.
9. Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания.
Помидорчики получаются сладкие и очень вкусные!!!
Вам это будет интересно:
● Хрустящие огурчики — очень необычный рецепт приготовления!
● Маринованные шампиньоны ВСЕГО за 5 минут. Чудеса для каждой хозяйки!
● Сагудай из скумбрии. Сто раз так делала… Пальчики оближешь!
Не забудь поделиться этим постом с друзьями!
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Facebook от страницы «С нами классно!»
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
klassno.top
характеристика и описание сорта помидоров, секреты их выращивания для получения богатого урожая
Крупные томаты красного цвета пользуются стабильной популярностью как у огородников, так и у потребителей. Употребляют их в свежем виде, консервируют на зиму. Из них получается томатный сок яркого цвета. Большинство фермеров отдают предпочтение именно таким плодам.
Именно такие плоды дает сорт Царский подарок. Культура востребована во всех регионах России и занесена в Госреестр селекционных достижений в 2007 году.
Содержание статьи
Характеристика и описание сорта
Царский подарок — сорт, выведенный российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Из-за своей округлой, приплюснутой формы, томаты называют плоды-бочонки. У них яркий, красно-розовый цвет.
У помидоров плотная мякоть, поэтому они хранятся в холоде 20-25 суток.
Высокое содержание сахара придает плодам сладковатый привкус.
Особенности Царского подарка
Главная отличительная черта Царского подарка — это ярко красный цвет с жемчужным отливом. Можно увидеть на фото, как они выгладят. Это гигантские помидоры, с округло-бочковидной формой и выраженной ребристостью на боках.
Некоторые экземпляры достигают массы 500 г. Сочная, сахаристая мякоть на разломе. Матовая, плотная кожица надежно защищает от растрескивания.
Царский подарок — универсальный сорт. Плоды подходят как для свежего употребления, так и для консервирования.
Растение детерминантное. Высота куста достигает от 0,8 до 1 м. Чтобы ветви растения не сломались, необходимо подвязывать их к опорам. Для ограничения роста куста в высоту удаляют пасынки.
Важно. Царский подарок обладает высокой урожайностью, достигающей до 10 кг на 1 кв. м. Такие помидоры отлично подходят для выращивания на продажу.
Несмотря на объемный размер томатов, кусты достаточно компактные.
Характеристики плодов, урожайность
Параметры | Показатели |
Тип куста | Растение детерминантное. Ветвистость умеренная. Листья темно-зеленого цвета, простой формы, крупного размера. Куст небольшой в высоту, достигает не более 1 м. При выращивании в открытом грунте получается более компактном. Соцветие простое. На плодоножке есть сочленение. |
Способ выращивания | Выращивать рекомендуется в открытых грунтах или под пленкой. |
Урожайность | Высокая урожайность сорта, 10 кг на 1 кв. м |
Плоды | Созревают кистями, по три-пять штук. Плоды получаются крупные, имеют средний вес 250-300 г. Некоторые плоды достигают 500 г. Имеют интересную округло-бочковидную форму, на боках выражена ребристость. При созревании приобретают ярко-красный цвет с жемчужным отливом. Кожица достаточно твердая, что предотвращает растрескивание. Мякоть помидоров плотная, сочная и сахаристая. Семян мало, семенных камер не менее шести штук. Вкус приятный, насыщенно-сладковатый |
Транспортабельность | Хорошо переносят транспортировку. |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. Первые созревшие плоды появляются через 105-110 дней после появления всходов. |
Устойчивость к болезням | Устойчивость к основным вирусным и грибковым заболеваниям. |
Как вырастить рассаду
Семена высевают за два месяца до пересадки растений в открытый грунт.
Подготовка семян
Семена подготавливают и приступают к посеву. Забота о семенах ускорит всхожесть и защитит растения от заболеваний.
Подготовка посадочных семян:
- Просматривают все семена, отбирают способные прорасти, почерневшие и поврежденные удаляют. Более простой способ: немного подсаливают воду и замачивают семена на тридцать минут. Испорченные семена всплывают на поверхность.
- Для предотвращения заболеваний обрабатывают обеззараживающим раствором. Используют средства на ваш выбор: перекись водорода или марганцовка. В выбранном средстве замачивают семена на два часа, а после тщательно промывают водой.
- Для раннего прорастания замачивают на 12 часов в стимуляторе роста. Такие препараты (например «Эпин») продаются во всех специализированных магазинах для дачников.
Емкость и почва
Высеивают семена в емкость достаточного размера. Используют лотки и ящики, приобретенные в магазине ,или сделают горшочки сами. При выращивании нескольких кустов семена сеют сразу в горшок. Когда растение подросло, его пикируют и пересаживают в отдельную емкость, которая должна быть не менее 300 г.
Выбирайте легкие почвы. В магазинах большой выбор грунта, но дешевле приготовить почвосмесь самостоятельно. Возьмите в равных пропорциях торф, дерн и перегной. С таким составом почва будет питательная и легкая.
Рекомендуем продезинфицировать не только семена, но и почву и емкости. Землю прокаливают в духовке и поливают раствором марганцовки. Емкости стерилизуют при помощи спирта или высоких температур, так же протирают тару перекисью водорода и марганцовкой.
Посев
Когда почва приготовлена, переходят к посеву. Делают небольшие канавки, глубина которых не превышает 2 см, и располагаются друг от друга на 3 см. На расстоянии 2 см друг от друга засыпают семена. Сверху присыпают землей.
Обильная поливка не требуется. Накрывают пленкой или прозрачной крышкой, оставляют в теплом месте. До прорастания свет растениям не нужен. Если сверху на покрытии появился конденсат, его удаляет, протерев тряпочкой.
Выращивание и уход
После появления 2-3 листочков растение пересаживают в индивидуальные емкости. Центральный корень не прищипывают.
По мере высыхания почву поливают. Для этого подходит отстоявшаяся вода комнатной температуры. При поливе вода не должна касаться зелени.
Три раза за время выращивания рассады вносят подкормку. Используют сбалансированный комплекс удобрений. Ими поливают почву, в которой растут томаты. Через 10 дней после пересадки вносят первую подкормку. За 3 дня до пересадки в грунт удобряют последний раз. Вторую подкормку делают между ними.
Чтобы растение лучше растение прижилось на новом месте, рассаду закаливают. За две недели до высадки на постоянное место ее выносят на свежий воздух на 30 мин, затем постепенно увеличивают время пребывания на улице. Одновременно снижают ночную температуру до +13 °С
Как вырастить помидоры
На постоянное место рассаду высаживают после прогрева почвы. Это вторая половина мая.
Посадка
Растения обильно поливают и подкармливают за три дня до высадки, после пересадки поливают один раз, далее почву не увлажняют в течение двух недель.
Грядки для пересадки рассады готовят с осени. Убирают остатки растений, а почву вскапывают. Грунт удобряют золой и перегноем.
Весной землю еще раз вскапывают. Грунт стоит продезинфицировать, поливая раствором марганцовки или медного купороса.
Выкапывают лунки, расстояние между ними выдерживают 50-60 см. Расстояние между рядами 60–70 см. Посадочные места размещают в шахматном порядке, это сэкономить место. Непосредственно перед посадкой рассаду аккуратно извлекают из горшков вместе с комом земли. Помещают в лунки, формируя корни к центру. Лунки с растениями заливают водой, комнатной температуры. Когда вода впитается, засыпают грунтом.
Уход за растениями
В уходе за томатами Царский подарок сложностей не возникает. Их регулярно поливают, рыхлят и удобряют почву. Подкормка грунта внекорневая.
Важно. Поливайте умеренно теплой отстоявшейся водой, избегая попадания влаги на листья.
Когда кусты подросли и окрепли, удаляем боковые побеги, чтобы растение формировалось в один стебель.
Особенности выращивания и возможные трудности
Начинающий садовод сталкивается с рядом трудностей:
- Куст вырастает высокий. Требуется подвязка.
- При бедности грунта формируется мало завязей. Увеличивают количество подкормки.
- Большое количества зелени на растении говорит о перенасыщении почвы, плоды мельчают и медленно спеют.
- Уменьшив количество цветков, вы увеличите вес плодов.
- Потрескивание и водянистость плода. Это говорит о том, что садовод удалил слишком большое количество листвы, и вся вода перешла в томаты.
Болезни и вредители
Благодаря высокой устойчивости томатного сорта к типичным томатным болезням, ему не страшен фузариоз, вертициллез, табачная мозаика.
Тем не менее нужны профилактические мероприятия:
- предпосадочная обработка грунта раствором марганцовки либо медного купороса;
- обработка кустов медесодержащими препаратами для профилактики фитофтороза;
- опрыскивания “Фитоспорином” либо другими нетоксичными био-препаратами с антигрибковым эффектом;
- регулярный осмотр посадок на предмет наличия вредителей. Против тли применяют мыльный раствор, в борьбе с летучими насекомыми применяют промышленные инсектициды либо отвар чистотела. Предотвратить появление корневых паразитов и слизней поможет зольная мука, вводимая в грунт под кусты.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Сорт Царский подарок подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
При культивировании растении в теплице важно не забывать проветривать помещение. Для этого периодически открывают окна в теплицах.
В открытом грунте томатам требуется мульчирование. Используют сено, мешковину, солому и специальную пленка.
После пересадки в открытый грунт кусты накрывают пленкой, а в теплое время снимают.
Сбор и применение урожая
Ярко-красный насыщенный цвет — признак зрелости томатов.
Сорт характеризуются универсальностью и хорошо подходят как для свежего употребления, так и для консервирования. Из Царского подарка готовят соки, лечо, зимние заготовки.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Царского подарка:
- яркий цвет плодов;
- замечательные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- иммунитет к основным заболеваниям томатов;
- возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
- универсальность плодов, овощи прекрасно подойдут как для использования в свежем виде, так и для консервации;
К недостаткам относят:
- необходимость подвязки и пасынкования;
- требовательность к составу грунта;
- при сильной влажности плоды растрескиваются.
Другой сорт — Королевский подарок
Раннеспелый сорт томат Королевский подарок сходен с Царским по многим характеристикам. Подходит как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Период от всходов до сбора урожая 107-114 дней. Растение индетерминантное.
Плоды крупные, красные, бока ребристые. Не имеют пустот. Средняя масса 200-300 г. Некоторые плоды достигают 500 г.
Подходит для салатов и переработки.
За счет неприхотливости в уходе и высоких вкусовых характеристик томатный сорт Царский подарок востребован среди отечественных овощеводов. Благодаря высокому содержанию сахаров, плоды обладают ярко выраженным насыщенным вкусом. Томат отличается нетребовательностью в уходе и легкой адаптацией к холодам.
Невзирая на большие габариты плодов, томатные кусты достаточно компактные.
Отзывы, фото и показатели урожайности свидетельствуют о том, что сорта Царский подарок и Королевский подарок похожи между собой по всем параметрам.
Отзывы фермеров
Царский подарок заинтересует российских фермеров своей урожайностью, красивым, вкусным и полезным плодам:
Алина, г. Казань: «Посадила в прошлом году и осталась довольной. У сорта высокая урожайность — собрала около 10 кг с кв. м. По срокам созревания сорт средний, но вкусный, прямо сахарный! Плоды получились как на картинке».
Елена Созинова, Новосибирская обл.: «Выращиваю этот сорт не первый год и уже знаю множество нюансов, с помощью которых добиваюсь урожайности и устойчивости к болезням. Живу в Сибири, поэтому высаживаю в теплицу, провожу тщательный уход и не применяю активатор роста. Но и без него урожай вполне приличный».
Сергей, г. Воронеж: «Каждый год высаживаю Царский подарок. Это довольно стойкий томат. Ему не страшны ухудшения погоды, но температуру все же стоит учитывать при пересадке рассады в открытый грунт. Поначалу лучше молодые побеги накрывать пленкой. Урожай отличается крупными и сочными томатами.»
Заключение
Томат Царский подарок – это сорт с яркими красными с жемчужным отливом плодами. Некоторые помидоры достигают веса 500 г. С их выращиванием справится даже начинающий садовод, но чтобы не разочароваться в сорте, соблюдайте температурный режим, своевременно вносите подкормку.
agronom.expert