Амаретто своими руками – 2 рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях

Содержание

Как сделать амаретто в домашних условиях простой рецепт

«Амаретто» принадлежит к десертным ликёрам и обладает тёмно-коричневым цветом. Вкус и запах этого алкогольного напитка отдалённо напоминает марципан – кондитерское изделие на основе орехов, пряностей и теста. Амаретто, приготовленный в домашних условиях, практически ни в чём не уступает оригинальному напитку.

История ликёра «Amaretto»

История ликёра «Амаретто» насчитывает свыше 500 лет, и за это время первоначальный рецепт итальянского напитка претерпел не мало изменений. Именно столько времени назад была изготовлена самая древняя и знаменитая бутылка напитка — «Disaronno Originale».

В России напиток обрёл популярность в середине 90-х годов прошлого века. Не каждый мог позволить бутылку этого заграничного алкоголя к праздничному столу. Зато сегодня практически каждый может воспроизвести его с похожими гастрономическими характеристиками прямо у себя дома.

Как изготавливают ликёр «Amaretto»

Название аперитива происходит от итальянского термина amaro, который в переводе означает «горький». Все биттеры в Италии называются так. Производится классический рецепт «Амаретто» на косточках дикого миндаля и абрикоса. Из миндаля предварительно вытравливается синильная кислота, так как он дикий. Это делают посредством настаивания миндаля на виноградном соке, до его перегонки.

Абрикосовые косточки также являются незаменимым и основным ингредиентом аперитива. В основу входят специи – корица, ваниль, гвоздика, мята, — в зависимости от конкретного метода, добавляются сугубо по желанию.

Выдающейся характеристикой напитка принято считать бутылку прямоугольной формы. Говорится, что так было сделано не случайно, чтобы поклонники всегда могли узнать его даже на ощупь.

Простой и сложный рецепты

В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основных способа изготовления этого алкоголя:

  • Простой
  • Сложный

Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.

Простой рецепт

Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, и т.д.;
  • Рюмку миндальных зёрен;
  • Столько же ядрышек абрикоса;
  • 0,15 л. чистой воды;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику и душистого перца;
  • 2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.

В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком на несколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.

  • На следующем шаге требуется обжарить миндаль с добавлением специй, для раскрытия максимального потенциала этих ингредиентов.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этой цели в сковородку хорошего качества высыпаем песок и добавляем воду (ванилин, или другие специи по желанию). Когда сироп загустеет и станет коричневым, можно его выключать.
  • Миндаль погружается в стеклянную тару и сверху заливается горячий сироп.
  • Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в неё можно вливать водку и добавить пакетик кофе. Всё хорошенечко перемешать, и отправить ёмкость настаиваться в прохладное тусклое помещение.

Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».

Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»

Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками. Что нам понадобится:

  • 0,75 л. водки;
  • 0,2 л. коньяка;
  • ядра абрикосовых косточек – ¼ стакана;
  • свежие ядра миндаля – ¼ стакана;
  • анис – ¼ стакана;
  • семена фенхеля – 2-3 ст. л.;
  • ¼ стакана вишни, предварительно очищенной от косточек;
  • Нашинкованный и очищенный персик – ½ стакана;
  • Курага нашинкованная – ¼ ст.;
  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 250 мл чистой воды;
  • Специи – гвоздика, душистый перец горошек, ванилин и корица;
  • Сахарный песок на сироп – по вкусу, ориентировочно 1 стакан.

Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнение нескольких последовательных шагов:

  • Курагу погружаем в тёплую воду на несколько часов, до полного разбухания сухофрукта;
  • На следующем шаге нарезаем персики, ягоды вишни, и добавляем в настойку с курагой. Наливаем половину от количества водки, а коньяк вливаем полностью.
  • Далее необходимо добавить в настой специи. Для этого они (ядра миндаля и абрикоса, фенхель, анис, а также остальные специи), предварительно измельчаются и так же отправляются в банку.

Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз в несколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать» ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогать сосуд, дабы дать осадку осесть на дне.

Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару с помощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходит очередь второй части приготовления.

Этап №2:

Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом» методе.  Далее смешиваем получившийся сироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем от осадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.

Оригинальные вариации «Amaretto»

Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.

Из черёмухи

Приготовить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:

  • литр водки;
  • 4 стакана ягод черёмухи;

Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется охлаждённым.

Из косточек вишни

Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.

Нам понадобится:

  • литр водки/самогона/разведённого спирта;
  • 100 г косточек вишни;
  • 400 мл. сахарного сиропа;
  • 2 г. ванилина.

Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.

  • Между тем засыпаем все косточки в подходящую ёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
  • Добавляем сироп и ваниль в тару с будущим ликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмном прохладном месте, таком как кладовка или чулан.

По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.

alconation.ru

Делаем своими руками Амаретто в домашних условиях

Тем, кто является ценителем и горячим поклонником вкусного и ароматного Amaretto,  стоит научиться  готовить ликер Амаретто в домашних условиях. Разные рецепты предлагают определенные наборы ингредиентов, необходимо выбрать тот, который наиболее понравится, и попробовать повторить вкус и аромат ликера самостоятельно, сделав Амаретто своими руками. Тем боле, что напиток в домашних условиях получается практически такой же, как и марочные экземпляры из магазина.

Основные ингредиенты Амаретто

Один из основных составляющих Amaretto – миндаль. Помимо него состав этого напитка предусматривает наличие и ядрышек абрикоса. К миндалю и абрикосовым сердцевинам идет солодковый аромат, который успешно способны выполнить семена фенхеля с анисом. И, наконец, карамель, которая в некоторых рецептах, может отсутствовать.

Итак, излагаем два рецепта, как приготовить Амаретто в домашних условиях. Причем первый простой нам даст возможность сымитировать вкус и аромат настоящего Амаретто, а по второму, более сложному,  можно создать копию, почти неотличимую от оригинального ликера.

Несложный рецепт Амаретто в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Пол-литра водки;
  2. 150 мл воды;
  3. 50 г миндаля;
  4. 50 г ядер абрикоса;
  5. 350 г сахара-песка;
  6. 2 чайные ложечки ванильного сахара;
  7. щепотка молотой корицы;
  8. 2 штуки гвоздики;
  9. 3 горошины душистого перца;
  10. 3 г качественного кофе растворимого.

Способ приготовления:

Залитый кипящей водой миндаль должен две минуты настояться, после этого снимаем с него кожуру.

Миндаль без кожуры подсушиваем и затем обжариваем на сковороде без масла до золотого цвета. В это время к нему можно добавить перец душистый и гвоздичку, тоже обжаренные они более раскроются своим ароматом в напитке.

Как только сироп потемнеет – добавляем воду

Делаем карамель. Для этого сахар высыпать на антипригарную сковороду, заливаем его 1/3 воды и прогреваем на тихом огне, пока сахар не станет коричневым и тягучим и исчезнут все кристаллики. Появится характерный аромат карамели. В это время необходимо долить оставшуюся воду и добавить ванилин.

Подготовить чистую и сухую стеклянную банку. В нее положить обжаренный миндаль с гвоздикой и душистым перцем, зерна абрикоса и корицу. Все это залить неостывшей карамелью.

Дать содержимому банки остыть, к нему добавить водку и кофе. Смесь необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место, где она должна стоять месяц. Будущий ликер необходимо время от времени взбалтывать.

По истечении этого срока напиток необходимо отфильтровать через марлю.

Сложный рецепт Амаретто для домашних умельцев

Данный рецепт позволит приготовить так называемое Amaretto Disaronno.

Состав рецепта:

  1. 750 миллилитров водк.
  2. 200 миллилитров коньяка, можно бренди.
  3. Полстакана воды.
  4. по 1/4 стакана следующих ингредиентов:
    • сырого миндаля
    • ядер абрикоса
    • аниса (заменять бадьяном нельзя)
    • измельченной кураги
    • измельченного персика или абрикоса
  5. 3 столовые ложки семян фенхеля, 2 горошка перца черного, 1 горошек перца душистого, 2 штуки гвоздики, 0,5 см от стручка корицы, 2 чайной ложки мелкорубленой мяты.
  6. 6 штук вишни без косточек.
  7. Ванильный экстракт или ванилин.
  8. Вода и сахар-песок для сиропа.

Первый этап. Курага заливается полустаканом воды и настаивается до набухания 4 часа. Берется чистая емкость из стекла (банка). Плоды персиков или абрикос порезать на кусочки и с вишней и курагой сложить в банку. К фруктам вылить половину указанной нормы водки и все количество коньяка.

Ядрышки абрикоса, миндаль, мяту, перец, анис, гвоздику, фенхель, корицу необходимо измельчить в кофемолке и отправить к смеси.

Содержимое емкости настаивать в защищенном от прямого света месте около месяца, время от времени встряхивая. Оставшиеся до конца 5 дней смесь не взбалтывать, чтобы не поднимать осадок.

По истечении срока напиток аккуратно слить, так, чтобы осадок остался на дне, и отфильтровать через марлю.

Второй этап. На тихом огне приготовить карамель: к сахару добавить треть стакана воды. К образовавшейся карамели — ванилин и оставшуюся воду. Из одинакового количества сахара-песка и воды нужно сделать сироп, путем растворения сахара в воде без подогрева.

Соединить все компоненты в таких долях:

  • 3 части настойки;
  • 3 части — 40% водки;
  • 2 части — сахарного сиропа;
  • 1 часть — карамели;
  • 1/3 части — ванильного экстракта или ванилина.

Вот такой должен получится самодельный ореховый ликер

Все хорошо перемешать и дать настояться еще 4 дня, а потом снова процедить и отфильтровать.

Итак, вы узнали, как сделать настоящий Амаретто в дома. Теперь можете удивить гостей, подав к столу этот легендарный напиток, приготовленный своими руками.

luxgradus.ru

Амаретто в домашних условиях своими руками: рецепт ликера из самогона

Амаретто в домашних условиях – альтернатива заграничному продукту. Популярным в России он стал в 90-е годы. Именно тогда квадратные бутылки с напитком появились на полках магазинов. Практически сразу ликер покорил не только гурманов, но и тех, кто к алкоголю относился равнодушно.

Зарубежный напиток с изысканным горьковатым вкусом и богатой историей стоил довольно дорого. А потому находчивые люди решили не тратиться на покупку элитного алкоголя и научились готовить его дома самостоятельно. Алкогольной основой рецептуры удивительного напитка стала водка или самогон, разбавленный до 40–45%.

Рецепты домашнего Амаретто на самогоне

Первый рецепт изготовления Амаретто датирован 1525 годом. Его авторами стали итальянские монахи. Родиной напитка считается итальянская провинция Саронно.

Слово «Amaretto» происходит от итальянского «Amaro», которое переводится как «горький». Знаменитый привкус напиток получил благодаря косточкам дикого миндаля, в составе которого преобладает синильная кислота,

и ядрам жерделы – дикорастущего абрикоса. Эти два ингредиента и являются центральными компонентами алкоголя.

Амаретто своими руками не требует наличия горького миндального ореха. Достаточно иметь под рукой обычный миндаль.

Абрикосовые косточки не менее важный компонент ликера. В некоторых случаях допускается использовать их даже без миндаля. Особенный своеобразный аромат придает целый букет пряностей, среди которых мята, солодка, ваниль, корица, гвоздика и другие ароматные специи.

Синильная кислота содержится в небольших количествах в миндале, а также в абрикосовых косточках. Однако продукт гарантированно не опасен для организма, если хранить его не более 1 года.

Крепость изготовленного в домашних условиях Амаретто варьируется от 21 до 28 оборотов.

Все компоненты заморского алкоголя вполне доступны. Миндаль и пряности можно найти в любом супермаркете. Ядра абрикосовых косточек в продаже также можно найти. Иногда их заготавливают из домашних абрикосов. Косточки необходимо вынуть из мякоти, обсушить и разбить молотком, чтобы освободить ядрышки.

Вкус оригинального напитка похож на сладкий марципан – мучную сладость с орехами.

Классический рецепт Амаретто

Этот вариант рецепта Амаретто в домашних условиях максимально приближен к оригиналу, несмотря на то, что производитель самого популярного напитка этой марки Disaronno Originale вот уже 5 сотен лет держит в секрете ингредиентный состав своей продукции. Информация о компонентах собиралась поклонниками ликера на официальном сайте производителя, некоторые компоненты определялись на вкус.

За алкогольную основу домашнего рецепта Амаретто берется водка или качественный самогон 40%.

Домашний алкоголь обязательно должен пройти несколько этапов очистки и фильтрации, чтобы в нем не было сивушных масел и неприятного запаха.

Рецепт требует внимательности в расчете пропорций продуктов. При увеличении количества алкоголя необходимо пропорционально увеличить количество сиропов двух видов.

Сахарный сироп для рецепта Амаретто из самогона высчитывается по формуле (масса сахара + масса воды)*коэффициент уваривания (0,81). По данному рецепту получается (370+370)*0,81 = 599 г сиропа. Карамельный сироп рассчитывается по схожей формуле, только сумма массы компонентов умножается на 0,73. Для данного количества продуктов получается (350+150)*0,73 = 365 г.

Состав:

  • 1,65 л самогона 40%;
  • 0,4 л коньяка;
  • 80 г очищенного сырого миндаля;
  • 80 г ядер абрикосовых косточек;
  • 100 г мякоти абрикоса;
  • 100 г кураги;
  • 100 г вишен без косточек;
  • 70 г аниса;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 ст. л. семян фенхеля;
  • 4 ч. л. листьев мяты;
  • 0,1 л воды;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5–1 см палочки корицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 г ванилина.

Для сахарного сиропа:

  • 0,37 кг сахара;
  • 0,37 л воды.

Для карамелизованного сиропа:

  • 0,35 кг сахара;
  • 0,15 л воды.

Подготовка компонентов:

  1. Для более насыщенного цвета напитка допустимо заменить обычный сахарный песок на тростниковый.
  2. Вместо мякоти абрикоса можно брать персики. На вкус это не повлияет.
  3. Абрикос/персик и вишню требуется освободить от косточек.
  4. Свежие листики мяты, персик/абрикос и курагу необходимо мелко нарезать.
  5. Вишни нужно разрезать пополам.
  6. Примерно 1 см палочки корицы порубить очень мелко.

В рецепте Амаретто на самогоне в домашних условиях используется анис. Применять вместо этой пряности бадьян не рекомендуется.

Приготовление напитка:

  1. Залить 100 мл воды нарезанную курагу. Оставить разбухать часа на 3.
  2. Нарезанные абрикосы, вишни, мяту, разбухшую курагу сложить в емкость для приготовления настоя. Залить частью самогона (750 мл) и всем коньяком.
  3. Анис, душистый и черный перец, фенхель, гвоздику, корицу истолочь в ступке и присоединить к фруктам.
  4. Добавить абрикосовые ядра, миндаль, ванилин. Плотно закрыть посуду и убрать смесь на месяц.
  5. Ежедневно встряхивать емкость с настоем.
  6. Спустя 14 дней деревянной ложкой или лопаткой хорошенько раздавить все фрукты из настоя.
  7. За 5 дней до окончания срока настаивания смесь не взбалтывать и не трогать. Это нужно, чтобы выпал осадок.
  8. Ароматную настойку пролить сквозь ватно-марлевый фильтр.
  9. Теперь необходимо сварить сироп из сахара. Смешать сахар и воду в одинаковом количестве. Нагреть на среднем огне до вскипания и полного растворения крупинок сахара. Белую пенку требуется снимать.
  10. Приготовленный сироп убрать с плиты и охладить.
  11. Далее готовится карамельный сироп. 0,35 кг сахарного песка высыпать на сковородку, присоединить 50 мл воды.
  12. На минимальном огне нагреть массу так, чтобы сахар полностью растворился.
  13. Деревянной лопаткой размешивать сироп до получения однородной густой по консистенции массы с запахом карамели.
  14. Присоединить остальную часть воды (100 мл) и тщательно размешать.
  15. После отжима готовой настойки должно получиться примерно 0,9–1 л.
  16. Для изготовления настойки Амаретто в домашних условиях используется следующее соотношение настойки, самогона, сахарного и карамельного сиропа: 3:3:2:1. Для данного количества продуктов необходимо 0,9 л настойки, 0,9 л самогона 40%, 0,6 л сахарного и 0,3 л карамельного сиропа.
  17. Компоненты смешивать частями, подгоняя под личные предпочтения по сладости и крепости.
  18. После смешивания ликер рекомендуется оставить на 5–7 дней для «объединения» вкусов.
  19. Отстоянный напиток еще раз профильтровать и расфасовать по бутылкам.

Упрощенный рецепт

Существует еще один более простой вариант приготовления Амаретто в домашних условиях из самогона. Этот вариант не такой трудоемкий.


Состав:

  • 500 мл самогона, разбавленного до 40% или водки;
  • 50 г ядер абрикосовых косточек;
  • 50 г миндаля;
  • 150–200 мл кипятка;
  • щепоть ванилина;
  • 3 г качественного растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепоть корицы;
  • 3 горошка перца душистого;

Для карамелизованного сиропа:

  • 0,15 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление напитка:

  1. Миндаль сложить в пиалу и залить крутым кипятком. Выдержать 2–3 минуты. Снять кожицу.
  2. Миндальные орешки выложить на сухую сковородку и обжарить до получения золотистого оттенка. Минут через 5 после начала термической обработки присоединить горошинки перца и бутоны гвоздики.
  3. В отдельной сковороде смешать 50 г воды и 350 сахара. Растворить сахар на минимальной температуре до карамелеобразного состояния. Залить еще 100 г воды и тщательно размешать массу.
  4. В подготовленную емкость отправить абрикосовые косточки, обжаренный миндаль, перец и гвоздику. Присоединить ванилин и корицу. Залить неостывшим сиропом.
  5. Содержимому дать остыть. Затем всыпать кофе и залить самогоном.
  6. Тщательно перемешать продукты, накрыть герметично и убрать на 4 недели в неосвещенное место. Раз в несколько дней взбалтывать емкость с настойкой.
  7. Спустя месяц настой пролить сквозь марлевый фильтр. Разлить по бутылочкам.

Упрощенный рецепт ликера Амаретто в домашних условиях предусматривает точные сроки настаивания. Максимальная выдержка продуктов в алкоголе составляет не менее 4 и не более 6 недель. Передержанный ликер не пригоден к употреблению.

Как пить домашний ликер Амаретто

Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.

Подавать Амаретто принято в небольших рюмочках объемом около 50 мл. Дополнить напиток можно колой, вишневым или апельсиновым соком, несколькими кусочками льда. В этом случае алкоголь с добавками разливают в широкие невысокие стаканы, заполняя их напитками до половины.

Чтобы Амаретто заиграл новым вкусом, его добавляют в небольшом количестве в горячий черный чай или кофе.

Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.

Ликер в небольших количествах полезен для организма. Особенно при гипертонии и пониженном гемоглобине.

tonnasamogona.ru

Амаретто из самогона в домашних условиях по рецептам с фото

Говорят, что каждый элитный алкогольный напиток можно сравнить с определенным чувством или эмоцией: —шампанское— – это страсть, самбука – это влюбленность. По этой логике амаретто можно сравнить с любовью: глубокий аромат, который с первого глотка завораживает, оставляя чуть горьковатое послевкусие. И это неудивительно, ведь появление этого напитка связано именно с романтической историей.

Считается, что один из учеников Леонардо да Винчи влюбился в молодую вдову, которая позировала ему для фресок. Чувства были взаимными, и для своего возлюбленного красавица приготовила первый амаретто, причем сделала это в домашних условиях, на собственной кухне, смешав абрикосовые косточки, —бренди— и некоторые специи.

С тех пор этот ликер стал популярным не только в Италии. Давайте разберемся, как приготовить амаретто в домашних условиях.

Рецепт приготовления амаретто

Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.
Количество напитка на выходе: 
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Водка / самогон500-550 мл
Сырой сладкий миндаль50 г
Ядро абрикосовой косточки50 г
Сахар150 г
Вода150 мл
Душистый перец2-4 горошины
Корица1 щепотка
Кофе (растворимый)3 г
Ванильный сахар2 ч. л.
Гвоздика2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
  • Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
  • Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
  • Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
  • Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
  2. Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
  3. Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
  4. Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
  5. Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
  6. Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
  7. Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы этого рецепта приготовления амаретто в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем показано, как сделать напиток, а также дана характеристика домашнего ликера.

Советы и рекомендации

  • Смело используйте для этого напитка самогон. Если он слишком крепкий, разбавьте водой до 40-45 градусов. Обратите внимание, что самогон должен быть хорошо очищенным, без запаха.
  • В рецепте указан растворимый кофе, но его можно заменить натуральным. Для этого заварите его в 150 мл горячей воды, дайте отстояться, а затем всыпайте сахар и ванилин.
  • Если вы хотите приготовить ликер амаретто по этому рецепту, но не нашли миндаля, в домашних условиях можно обойтись и без него: яркий и узнаваемый вкус придают именно косточки абрикоса. Кстати, летом их можно насушить про запас.
  • Чтобы ликер получился вкуснее, можно не просто залить сахар кипятком, а сделать карамель. Высыпьте сахар на сковородку, лучше – с антипригарным покрытием, влейте 50 мл воды и подогревайте, пока смесь не станет коричневой и не запахнет карамелью. Выключите огонь, влейте остальную воду, всыпьте ванилин. В этом случае кофе можно всыпать после того, как вы залили в банку самогон.
  • Пока амаретто настаивается, время от времени встряхивайте банку.
  • Настаивать дольше шести недель не нужно: вкус будет не тот.

Важно! Хранить домашний амаретто из самогона нужно не дольше двух лет!

Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто

  • Если вы приготовили этот оригинальный алкоголь из самогона, следует выяснить,  чем пить амаретто. Как и в случае с другими ликерами, предпочтительнее подать его в конце трапезы, в качестве —дижестива—. Иногда амаретто пьют и как —аперитив—, однако к основному блюду за ужином или обедом он не подходит.
  • Как и ликер Бейлиз, миндальный напиток лучше закусывать шоколадом, бисквитом, суфле, печеньем. Очень хорошо подходит и мороженое. Из несладких блюд уместным будет ломтик сыра.
  • Подают —ликер амаретто— в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Лучше, чтобы они были каплевидной формы, но допустимы и другие варианты.
  • Если вы предпочитаете охлажденные напитки, можно добавить пару кубиков льда, однако последний не позволит в полной мере раскрыться вкусу.
  • Амаретто смешивают с колой, вишневым или апельсиновым соком. Как и —биттеры—, например немецкий ликер Егермейстер, миндальный алкоголь вливают в кофе – достаточно одной-двух чайных ложек на чашку.
  • На основе напитка делают множество коктейлей, добавляя к нему —вермут—, виски, —эль—, шампанское.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Рецептов и советов, как из самогона сделать амаретто в домашних условиях, существует немало. В ликер добавляют рубленую курагу, абрикосы, анис, фенхель, ягоды вишни. Амаретто, приготовленный по этому рецепту, называется «ди Саронно». Это более трудоемкий вариант, да и количество ингредиентов в рецепте – до полутора десятков.
    Попробуйте заменить обычный сахар коричневым – вкус будет ярче.
  • Несложно приготовить в домашних условиях и другие ликеры. Очень вкусным получается —Шеридан—, который допустимо делать из самогона. Любителям цитрусовых понравится рецепт —Куантро— или простой рецепт домашней —Бехеровки—.
  • Практически во всех рецептах алкоголя, в которых указана водка, ее разрешается заменить самогоном. Помните о двух моментах: самогон должен быть очищенным и очень качественным, а крепость алкоголя должна соответствовать рецепту.

Приготовить амаретто, похожий на оригинальный итальянский ликер, в домашних условиях несложно. Для этого не понадобятся сложные манипуляции или труднодоступные ингредиенты. Пробовали ли вы делать миндальный ликер из самогона? Поделитесь своими рецептами или тонкостями приготовления!

gradusinfo.ru

Как сделать амаретто в домашних условиях: рецепты приготовления вкусного ликера

Амаретто – это популярный итальянский ликер, произведенный на основе миндаля, пряностей и абрикосовых ядрышек. Он имеет хорошо ощутимый аромат и специфический привкус, чем-то напоминающий марципан. В сегодняшней публикации мы разберемся, как сделать амаретто в домашних условиях.

Общие рекомендации

Для приготовления знаменитого итальянского ликера желательно использовать только качественные спиртные напитки и дистиллированную воду. В жидкости, которая течет из-под крана, содержатся посторонние примеси, способные негативно отразиться на вкусе конечного продукта.

Для придания напитку насыщенного оттенка в него добавляют не белый, а коричневый сахар. А чтобы избавиться от легкой горчинки рекомендуется использовать сладкие сорта миндаля. В качестве дополнительных ингредиентов в состав ликера вводят ваниль, сушеную вишню и рубленые абрикосовые косточки. Чтобы ускорить процесс его настаивания пряности можно заменить готовыми экстрактами.

С миндалем и водкой

Этот вкусный душистый напиток станет прекрасным дополнением любого застолья. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 100 г миндаля.
  • 100 г абрикосовых ядрышек.
  • 350 г мелкого сахара.
  • 500 мл качественной водки (лучше итальянской граппы).
  • 500 мл дистиллированной воды.

Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях из водки, нужно заняться миндалем и абрикосовыми ядрышками. Их очищают от темной верхней пленки и измельчают. Затем их заливают водкой, герметично закрывают и на месяц убирают в прохладную кладовку. По истечении обозначенного времени настойку процеживают и соединяют с уже остывшим сиропом, сваренным из дистиллированной воды и сахара. Все это переливают в бутылку и оставляют дозревать. Пить ликер можно только спустя три месяца.

Со сливовыми косточками

Любителям ароматных ликеров можно посоветовать еще один интересный и очень простой рецепт. Перед тем как сделать амаретто из спирта в домашних условиях, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:

  • 500 мл профильтрованной кипяченой воды.
  • 500 мл чистого 96%-го спирта.
  • 350 г сахара (мелкого).
  • 100 г ядрышек от сливовых косточек.

Пару полных столовых ложек сахара высыпают в металлическую емкость и нагревают до коричневы. Затем его заливают сиропом, сваренным из профильтрованной воды и остатков сладкого песка. Все аккуратно перемешивают и отправляют в бутылку, в которой уже имеется спирт и сливовые ядрышки. Будущий ликер герметично закупоривают и убирают в темное прохладное место. Приблизительно через пятнадцать дней его отфильтровывают и отправляют на хранение.

С двумя видами сахара

Этот вариант ликера заинтересует тех, кто не знает, как приготовить амаретто из водки в домашних условиях. Рецепт данного напитка предполагает использование конкретных компонентов, потому перед началом процесса посмотрите, найдется ли у вас под рукой:

  • ½ чашки сахара (коричневого).
  • По стакану воды и водки.
  • 2 ч. л. экстракта ванили.
  • Чашка сахара (белого).
  • 2 ст. л. экстракта миндаля.

В глубокой кастрюльке соединяют два вида сахара и воду. Все аккуратно размешивают, доводят до кипения и слегка остужают. Полученный сироп дополняют водкой, ванильным и миндальным экстрактом. Все это переливают в бутылку, встряхивают, закупоривают и отправляют на хранение.

С двумя видами миндаля

Данный рецепт наверняка пополнит личную коллекцию тех, кто интересуется, как сделать амаретто в домашних условиях. Чтобы его воспроизвести, вам потребуется:

  • 50 г миндаля (горького).
  • 800 г мелкого сахара.
  • 100 г миндаля (сладкого).
  • 200 мл дистиллированной воды.
  • 750 мл качественного водки.

Миндаль ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы, подсушивают в духовке и измельчают в ступке. Полученную крошку соединяют с 300 г сахара и тщательно растирают. Все это заливают хорошей водкой и настаивают на протяжении трех дней. После этого будущий ликер процеживают, дополняют сиропом, сваренным из оставшегося сахара и воды, и выдерживают около двух месяцев.

С коньяком и вишней

Это один из самых сложных вариантов приготовления знаменитого ликера. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс, перед тем, как сделать амаретто из вишни в домашних условиях, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас в распоряжении должно быть:

  • 750 мл качественной водки.
  • 200 мл коньяка.
  • ¼ чашки абрикосовых ядрышек.
  • ¼ стакана сырого миндаля.
  • ¼ чашки аниса.
  • 3 ст. л. семян фенхеля.
  • ¼ стакана вишни без косточек.
  • ¼ чашки резаных персиков.
  • ¼ стакана рубленой кураги.
  • 2 ч. л. молотых мятных листьев.
  • 2 горошинки черного перца.
  • 2 гвоздичных бутона.
  • Горошина душистого перца.
  • 6 мм палочки корицы.
  • ½ стакана дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
  • Сахар и ванильный экстракт.

Курагу заливают водой и оставляют не меньше, чем на три часа. Как только она разбухнет, ее перекладывают в емкость, на дне которой уже имеются нарезанные фрукты. Все это дополняют измельченными специями, мятой, коньяком и водкой. Через четыре недели полученный настой отфильтровывают сквозь чистую марлю, соединяют с карамелизированным сиропом, сделанным из равного количества дистиллированной воды и сахара, и оставляют еще на трое суток.

С вишневыми косточками

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто хочет выяснить, как сделать амаретто из самогона в домашних условиях. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 50 г вишневых косточек.
  • 500 мл самогона.
  • 200 г сахара.
  • 150 мл дистиллированной воды.
  • Щепотка ванилина.

Сперва нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого сахар пересыпают в антипригарную сковородку и заливают 50 мл воды. Все это нагревают до образования карамели, а потом дополняют оставшейся жидкостью и остужают. Охлажденный сироп выливают в емкость, в которой уже имеются толченые вишневые косточки. Туда же отправляют самогон и ванилин. Все это выдерживают в темном месте, а через три недели процеживают и разливают по бутылкам.

С кофе и корицей

Тем, кто хочет понять, как в домашних условиях сделать ликер “Амаретто”, имеющий характерный горьковатый привкус, предлагаем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Для приготовления ароматного напитка вам понадобится:

  • 1 л 40-градусного самогона.
  • 100 г абрикосовых ядрышек.
  • 100 г миндальных орехов.
  • 700 г сахара.
  • 300 мл дистиллированной воды.
  • 5 г хорошего растворимого кофе.
  • 1 г ванили.
  • ½ палочки корицы.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 5 горошинок душистого перца.

Ошпаренный миндаль очищают от шкурки, обжаривают на сухой сковородке и соединяют с абрикосовыми ядрышками. Затем их измельчают в крошку и пересыпают в двухлитровую емкость. Туда же отправляют все требуемые специи и сладкий сироп, сделанный из карамелизированного сахара, ванили и воды. Все это дополняют растворимым кофе и самогоном, накрывают крышкой и месяц настаивают в темном прохладном месте. Готовый ликер процеживают сквозь марлю и отправляют на последующее хранение.

С кориандром

Данный вариант приготовления ликера наверняка оценят те, кто пытается разобраться, как сделать амаретто в домашних условиях из спирта. В домашних условиях можно создать напиток, вкус которого максимально приближен к оригиналу. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл 900 спирта.
  • 500 мл дистиллированной воды.
  • 250 г миндаля (горького).
  • 1 г корицы.
  • 350 г сахара.
  • 3 г кориандра.

Для начала следует заняться миндалем. Его измельчают в крошку, а потом соединяют с корицей и кориандром. Все это заливают спиртом, герметично накрывают крышкой и отправляют на четыре недели в прохладное темное помещение. По окончании оговоренного времени настойку процеживают, дополняют сладким сиропом, сваренным из воды и сахара, а потом на три месяца отправляют в сухое место, защищенное от попадания солнечного света.

С черемухой

Этот простой рецепт был придуман специально для неопытных виноделов. Потому тем, кто еще не определился, как сделать в домашних условиях амаретто из черемухи, можно посоветовать начинать именно с него. Для этого вам потребуется:

  • 3 чашки ягод черемухи.
  • 500 мл качественной водки.

Вымытые ягоды высыпают в сухую чистую банку и заливают алкоголем. Все это герметично закупоривают и убирают в прохладное темное помещение. Не раньше чем через месяц полученную настойку профильтровывают сквозь несколько слоев марли и отправляют на последующее хранение.

С черемухой и сиропом

Этот вариант приготовления популярного ликера пригодится тем, кто уже имеет представление, как сделать амаретто в домашних условиях. Для создания вкусного душистого напитка вам понадобится:

  • Чашка ягод черемухи.
  • Стакан дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
  • 500 мл качественной водки.
  • Стакан сахара (+ еще чуть-чуть для сиропа).

Для начала в глубокой емкости соединяют воду и алкоголь. В полученный раствор высыпают весь имеющийся сахар. Все это тщательно размешивают до полного растворения сладких кристаллов, а потом переливают в банку, на дне которой уже имеются вымытые ягоды черемухи, накрывают крышкой и на месяц убирают в темное холодное помещение. По истечении обозначенного времени практически готовый напиток дополняют сиропом, количество которого зависит от объема израсходованной водки. На каждую бутылку алкоголя понадобится 500 мл дистиллированной воды и стакан сахара. После этого будущий ликер выдерживают не менее тридцати суток вдали от солнечного света.

С кардамоном и фенхелем

Этот вариант приготовления алкоголя пригодится тем, кто стремится разузнать, как сделать в домашних условиях амаретто, вкус которого максимально приближен к традиционному. Чтобы получить такой напиток, вам понадобится:

  • Чашка сушеных абрикосов.
  • ¼ стакана миндальных орехов.
  • 1,5 чашки дистиллированной воды.
  • ¼ стакана абрикосовых косточек.
  • 1 ст. л. семян фенхеля.
  • 1 ч. л. вишневых косточек.
  • 1 ст. л. душистого перца.
  • 1,5 стакана хорошей водки.
  • ½ чашки белого сахара.
  • 1 стакан коньяка.
  • Зерно кардамона.
  • ½ чашки сахара (коричневого).
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Крупно порезанные сушеные абрикосы заливают стаканом горячей дистиллированной воды и оставляют на полчаса. Как только они станут мягкими, их отправляют в стеклянную емкость. Туда же высыпают рубленные абрикосовые и вишневые косточки, измельченный миндаль и раздавленные специи. Все это заливают стаканом водки и чашкой коньяка, встряхивают и оставляют на двадцать пять суток. По истечении оговоренного времени настойку процеживают сквозь марлевый фильтр.

Теперь настала пора заняться сиропом. Для его приготовления в разные сковородки высыпают коричневый и белый сахар. К первому добавляют половину стакана воды и ждут, пока он загустеет. Белый сахар карамелизируют до потемнения, а потом соединяют с сиропом из коричневого песка и воды. Все это хорошенечко перемешивают и вводят в профильтрованную настойку. Полученную жидкость дополняют ванильным экстрактом, накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей.

fb.ru

Амаретто в домашних условиях: рецепт приготовления


Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется между 21 и 28 градусами. Его основой служит миндаль, абрикосовый косточки и пряности, такие как ваниль и корица, гвоздика и мята и т.п. Чтобы разложить синильную кислоту миндаля технологи выдерживают его в виноградном сиропе, который после этого подлежит перегонке.

Визитной карточкой ликера стал слегка горьковатый марципановый привкус и бутылка в форме квадрата, специально созданная стекольщиками из о.Мурано (для легкости ее нахождения).

История напитка весьма интересна и начинается задолго до 1990-х годов – пика его популярности в России. Это старинный рассказ о девушки, которую в 1512 году искал учение Леонардо да Винчи  — Бернардино Луини для своей фрески в доминиканском монастыре Милана. Но той, что могла бы стать прообразом Мадонны в Милане он не нашел. Среди сотен красивейших девушек не было той, которая бы олицетворяла сразу все добродетели Матери Божьей. Ему нужна была и красота, и доброта, и сдержанность. В поисках своего идеала Бернардино покинул Милан и остановился в маленьком отеле в Саронно. Именно здесь он встретил его хозяйку, женщину которую он искал. А вместе с ней и свою любовь. Луини тянул время, зная что разлука неизбежна, в то время как его возлюбленная дала ему вкусить напиток, изобретенный монахами местного монастыря. Напиток был со вкусом горечи разлуки и сладости свиданий, легким как флирт и будоражащим кровь, как страсть.

Вернувшись в Милан, Бернардино привез с собой не только долгожданный портрет «Мадонны», но и рецептуру вкуснейшего ликера, называемого «Амаретто ди Саронно».

Уже в 1525 голу о нем заговорила Италия, а чуть позже – и весь мир. Особенно ликер полюбили россияне, которые в переломные годы перестройки, да и после нее не мыслили без бутылочки «Амаретто» ни одного застолья.

«Амаретто» пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляют в чай по одной чайной ложечке, в выпечку или поливают мороженое и десерты. Он превосходно дополняет кофе, придавая ему новые вкусовые оттенки. Закусками к этому ликеру служат фрукты, шоколад или орехи.

Вкус «Амаретто», изготовленного самостоятельно, мало чем отличается от его итальянского собрата, хотя конечно и технологии, и компоненты в домашних условиях используются несколько иные, чем на заводах-производителях.

При этом для приготовления ликера дома существует множество рецептов, различающихся как по составу, так и по сложности приготовления.

Отдайте же и вы должное этому восхитительному напитку, приготовив его у себя дома.

Обратите внимание:

  1. Ядра абрикосов для ликера вам придется добывать собственноручно из абрикосовых косточек. Этот трудно, но конечный результат того стоит.
  2. Водку в рецептах можно заменять на самогон только очищенный, очень хорошего качества. Таким образом, ликер можно готовить и из самогона.
  3. Сахар лучше брать коричневый, тростниковый, но если его нет, можно превосходно обойтись и обычным белым.
  4. Хранить домашний ликер (по нашим рецептам) рекомендуется примерно 1-2 года. Далее его свойства и вкус (в большинстве случаев) будут ухудшаться.

Рецепт из абрикосов:

Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.

Подготовьте:

  • водки – 500 мл
  • абрикосовых ядрышек – 50 граммов
  • миндаля – 50 граммов
  • сахарного песка – 350 граммов
  • растворимого кофе – 3 грамма
  • гвоздики – 2 бутона
  • ванильного сахара – 2 чайные ложки (или щепотка ванилина)
  • корицы – 1 щепотка
  • душистого перца – 3-4 горошинки
  • воды – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Миндаль заливают кипящей водой (не той, которая указана в рецептуре), выдерживают 4-5 минут и очищают.
  2. Ядра миндаля помещают на сухую сковородку и поджаривают до появления золотистого цвета. Всыпают к нему горошины перца и бутоны гвоздики. Выдерживают еще 1-2 минуты и пересыпают все на блюдо.
  3. Раскалывают абрикосовые косточки, отделяя от них ядра, и взвешивают необходимое количество. После этого их моют и примешивают к ним корицу.
  4. Теперь настало время ссыпать в сухую емкость из стекла (это может быть бутылка с широким горлом или банка на 0,75-1 литр).
  5. Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 50 мл), разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания и залейте им орехи.
  6. Когда смесь перестанет быть горячей (охладится) в емкость всыпьте кофе и влейте водку.
  7. Герметично закройте банку и тщательно потрясите ее.
  8. Будущий ликер нужно выдержать месяц в прохладном месте без доступа света, встряхивая его несколько раз в неделю.
  9. Завершающим этапом приготовления будет фильтрация ликера, упаковка в красивую бутылку и приятнейший момент дегустации.

В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.

«Амаретто ди Саронно».

Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.

Подготовьте:

  • водки – 0, 75 литра
  • коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
  • абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • миндаля (сырого) –  ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
  • вишни (без косточек) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
  • персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • кураги (рубленной) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
  • корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
  • ванилина — щепотка
  • гвоздики сушеной – 2 бутона
  • перца душистого – 1 горошина
  • перца черного – 2 горошины
  • воды – 100 мл
  • для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды — 50 мл
  • для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т.е. по объему по ¾ стакана)

Готовить надо так:

1 этап:

  1. Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
  2. Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
  3. Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
  4. Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
  5. Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
  6. Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.

2 этап:

  1. Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.
  2. Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.

3 этап:

  1. Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка — 3 части (300 мл), простой сахарный сироп — 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп — 1 часть (100 мл).
  2. Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».

 

Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.

Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.

alkolife.ru

Рецепт амаретто: как приготовить амаретто дома?

Амаретто – сладкий ликер темно-коричневого оттенка, который имеет крепость от 21 до 28 градусов и изготавливается на основе миндаля, пряностей и косточек абрикоса. По вкусу этот алкоголь сильно походит на марципан – сладость из муки и орехов. Впервые ликер появился еще в далеком 1525 году в регионе Саронно, Италия.

Этот напиток относят к десертным ликерам. Его можно пить чистым вместе со льдом, а можно добавлять в чашку чая или кофе. Такой алкоголь отлично дополнит фрукты и шоколад, мороженое и десерты. Иные закуски к нему, как правило, не подают. Всем ценителям этого великолепного ликера непременно стоит научиться готовить его в домашних условиях. Соблюдая точную технологию приготовления можно добиться практически идентичного оригинальному алкоголю вкуса.

Классическая версия

  • водка – 0,5 литра;
  • абрикосовые ядра – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 350 грамм;
  • ванилин или ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • корица – щепотка;
  • кофе (растворимый) – 3 грамма;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины.

Сложность приготовления может возникнуть только из-за трудности добычи ядрышек абрикосовых косточек. Такой продукт редко можно встретить в магазинах, а потому доставать ядрышки приходится самостоятельно. Именно из-за трудоемкости такой работы в подавляющем большинстве рецептов этот ингредиент не используют. Однако без ядрышек вкус напитка будет далек от оригинала.

  1. Миндаль заливают кипятком на пару минут, настаивают, а затем очищают.
  2. Орехи подсушивают до золотистого оттенка на сухой сковородке. В конце обжаривания к ним добавляются гвоздика и перец.
  3. Ядрышки абрикос моются, сушатся и перемешиваются с корицей
  4. Миндаль с абрикосовыми ядрышками засыпаются в чистую и сухую банку.
  5. Далее нужно приготовить сахарный сироп. Сахар высыпаются на сковороду с антипригарным покрытием, добавляют туда 50 мл воды и греют на медленном огне, слегка помешивая, пока смесь не приобретет карамельный оттенок. Туда же потом добавляют воду и ванильный сахар, тщательно все перемешивая.
  6. Сахарный сироп вливают в емкость с орехами.
  7. Когда жидкость остынет, к ней добавляют водку и кофе.
  8. Бутылка закрывается, несколько раз встряхивается и помещается в темное и прохладное место на 30-36 дней. За время настаивания нужно периодически встряхивать бутылку (один раз в 4 дня).
  9. Затем остается только профильтровать напиток и подавать его к столу из красивых емкостей.

Сложный рецепт

Такой рецепт позволит получить Amaretto Disaronno в домашних условиях.

  • водка — 750 мл;
  • коньяк или бренди — 200 мл;
  • вода — полстакана;
  • сырой миндаль, ядра абрикоса и аниса, измельченная курага, измельченный персик или абрикос — по четверти стакана каждого ингредиента;
  • семена фенхеля — 3 большие ложки;
  • перец черный — 2 горошка;
  • перец душистый — 1 горошина;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • треть стручка корицы;
  • мелко порезанная мята — 2 чайные ложки;
  • вишня без косточки — 6 штук.
  • ванилин;
  • вода и сахар — для сиропа.

Курагу надо залить половиной стакана воды и настоять 4 часа, чтобы та набухла. Персики и абрикосы режут и складывают вместе с вишней в чистую емкость. К фруктам добавляют половину водки и весь коньяк. Ядра абрикоса, миндальные орешки, а также мяту и специи следует измельчить на кофемолке и отправить в банку. Емкость настаивается месяц в затемненном месте, время от времени ее нужно встряхивать. Последние 5 дней смесь взбалтывать не нужно, чтобы не тревожить осадок. Потом напиток осторожно сливают и фильтруют.

На медленном огне готовят карамель: в сахар засыпают треть стакана воды. Когда получится карамель, к ней добавляют ванилин и остатки воды. Из одинакового количества сахара и воды делают сироп, тщательно растворяя сахар в воде без подогрева. Далее компоненты следует соединить в таких пропорциях: 3 части настойки; 3 части — качественной водки; 2 части — полученного сиропа; 1 часть — карамели; 1/3 части — ванилина. Все части перемешиваются и настаиваются в темноте 4 дня. Потом напиток можно отфильтровать и подавать к столу.

В подвале или холодильнике алкоголь может храниться долгое время, радуя Ваших близких.

frullato.ru

Обновлено: 04.12.2019 — 20:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *