Говядина тушеная в вине
Говядина тушеная в вине с грибами
Блюдо из французской классики с удивительно нежным тушеным мясом
Говядина является идеальным источником белка, железа и цинка. Сочетание этих веществ помогает укрепить мышцы, повышает настроение и укрепляет иммунную систему.Лук и чеснок считаются гипертоническими «подавителями» и имеют антибактериальное действие. Биологически активный фенол в вине защищает сердце и кровеносные сосуды.
Для приготовления блюда Говядина тушеная в вине с грибами потребуется
Ингредиенты для 6 порций.
- 600 г постной говядины (например, из ноги или гуляш )
- 4 большие луковицы (около 300 г)
- 5 зубков чеснока
- растительного масла 3 ст.л.
- Соль
- Перец
- 2 столовые ложки муки
- 750 мл красного вина
- 4 веточки тимьяна
- 4 лавровых листа
- 350 г грибов
- 300 г жемчужным луком
- пучка петрушки
Кухонные приборы: 2 кастрюльки, маленькая банка, небольшая миска, мерный стаканчик, доска для нарезания, маленький нож, столовая ложка, сито, щетка, крышка, кухонная бумага, деревянная ложка, большой нож, поддон.
Подготовка шаги:
1. Промыть мясо, высушить бумажным полотенцем и нарезать около 4 см кубиками.
2. Очистить хорошенько лук, нарезать маленькими кубиками. Очистить чеснок.
3. Нагреть 2 ст. л. масла в кастрюле с толстым дном. Поджарить мясо до коричневатого цвета на сильном огне. Снять мясо и поместить в сито, заботясь, чтобы мясной сок капал в миску.
4. Добавить лук и целые зубчики чеснока на сковороду в оставшееся масло. Жарить 5 минут на среднем огне перемешивая.
5. Добавить снова мясо в сковороду, приправить солью и перцем. Обжарить гуляш и посыпать мукой
6. Влить красное вино, 250 мл воды и вылить собранный сок с мяса. Вымыть тимьян, дать стечь. Добавить тимьян и лавровые листья к мясу. Довести до кипения, прикрыть крышкой, тушить при небольшой температуре около 2 1/4 часа.
7. Между тем, грибы почистить, разрезать вдвое.
8. Лук слегка отваривать в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, процедить.
9. Нагреть оставшееся масло в кастрюле, обжарить грибы и лук на среднем огне в течение 3-4 минуты.
10. После обжарки грибы и лук добавить к мясу. Варить все без крышки в течение 30 минут на среднем огне.
11. Между тем, петрушку промыть, встряхнуть насухо, сорвать листья и нарезать. Приправить все солью и перцем, посыпать петрушкой. Говядина тушеная в вине готова можно подавать на стол! Приятного аппетита !